ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Президент
16 февраля 2023, 14:25

Лукашенко: мы хотим построить порт в Мурманске и использовать Северный морской путь

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь начала поставлять свои товары через российские порты, этот формат сотрудничества будет расширяться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с зарубежными и белорусскими журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь нацелена развивать экономическое сотрудничество с Дальним Востоком. "Рыбу мы уже будем в Беларуси перерабатывать и продавать. И все остальные богатства, какие там есть", - сказал он.

Стороны также работают над запуском совместных производств. "Приморье очень заинтересовано в наших технологиях", - отметил Президент.

"Самое главное, важное для нас: мы начали работать через ваши порты. Безумцы в Литве, Латвии позакрывали свои порты в ущерб себе, в Одессу тоже нас не пускают уже (война идет), хотя мы могли бы там грузить зерно. А у вас мы начинаем работать с восточных портов. Хотим построить порт в Мурманске и по Северному морскому пути будем до вас добираться со своими товарами. Такие были замыслы, они начали реализовываться. Но это только начало", - добавил белорусский лидер.

Журналисты из Дальнего Востока поинтересовались у главы государства, не планируют ли в Беларуси запустить туристические маршруты в Приморский край и, в частности, его административный центр Владивосток. Президент ответил, что обсуждал эту тему с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Соответствующие поручения проработать вопрос были даны обоим правительствам. Затрагивалось сотрудничество с Дальним Востоком в сфере туризма и во время переговоров с Президентом России Владимиром Путиным, заявил Александр Лукашенко.

"Для белорусов большой был бы интерес, несмотря на расстояние. Очень интересный край. Мы готовы. Я думаю, правительства внесут или даже примут конкретные решения для того, чтобы мы летали к вам, а вы больше летали к нам. Я абсолютно это поддерживаю. Президент России поддержал. Все будет зависеть, как быстро российское правительство примет соответствующее решение. Мы мгновенно готовы к этому", - подчеркнул белорусский лидер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси