ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Президент
10 июля 2023, 10:57

Лукашенко напомнил об инвестпроектах в регионах: каждый район должен зарабатывать себе деньги

10 июля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Каждый район должен зарабатывать себе деньги. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Могилевского завода лифтового машиностроения, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко доложил главе государства об основных показателях социально-экономического развития региона. Темп роста валового регионального продукта в Могилевской области за январь - май составил 98,6% к аналогичному периоду прошлого года.

"Три провала у тебя по области. Самое удивительное, у тебя же и промышленность проваливается", - отметил Александр Лукашенко.

Как уточнил Анатолий Исаченко, выйти на запланированные показатели по ВРП не могут из-за плохих результатов в промышленности, розничном и оптовом товарообороте. Что касается промышленности, вопросы есть по двум направлениям - деревообработке и производству цемента. К концу года их рассчитывают решить, сдвиги уже есть.

Президент поинтересовался темпами строительства жилья, как решаются проблемные вопросы на крупнейших предприятиях области и как реализуются в регионе инвестиционные проекты. "Вопрос не в том, чтобы занять людей. У нас с этим проблем почти нет. Вопрос в том, чтобы каждый район зарабатывал себе деньги, - подчеркнул Александр Лукашенко. - И этот проект, который они там создают, не просто создал - отчитался".

"В каждом районе свой проект. Проекты различной направленности. Они буквально все в работе", - ответил губернатор. В пример он привел выращивание радужной форели на юго-востоке Могилевской области. Ежемесячно предприятие выращивает 20 т рыбы, продукция пользуется большой популярностью в торговых сетях.

Этой же темы Александр Лукашенко коснулся и во время встречи с трудовым коллективом "Могилевлифтмаша", когда речь зашла о занятости и целесообразности строительства новых производств в области. "Вы же знаете мой "жуткий" проект: в каждом районе должны в течение этого года - максимум следующего создать высокотехнологичное предприятие. 21 район (в Могилевской области. - Прим. БЕЛТА) - 21 предприятие. Создадим, начали двигаться. Деньгами помогаем. Туда нужны люди - и люди с хорошими мозгами. Поэтому нам нужны будут люди. Предприятия мы построим, это не вопрос сегодня уже", - отметил Президент.

Глава государства на "Могилевлифтмаше" посетил производственные помещения. Здесь речь шла о дальнейших перспективах, в том числе увеличении объемов и спектра выпускаемой продукции, задействовании дополнительных территорий.

Затем Александр Лукашенко осмотрел экспозицию современного лифтового оборудования, которое производят на предприятии. Холдинг также выпускает электродвигатели различных модификаций, деревообрабатывающую, сельскохозяйственную, бытовую технику.

Один из акцентов глава государства сделал на вопросе энергосбережения. Есть в арсенале предприятия, например, и устройство для обеззараживания лифтов и помещений, что особенно актуально ввиду недавней пандемии.

"Могилевлифтмаш" активно работает над импортозамещением. На предприятии реализуется несколько инвестиционных проектов, о чем также доложили Президенту.

В первую очередь это модернизация производства скоростных лифтов и лифтов с безредукторным приводом. Такой механизм имеет высокий коэффициент полезного действия, повышенную надежность и долговечность, а лифты двигаются практически без шума и вибрации.

На предприятии также создают производства электродвигателей, тяговых двигателей для электротранспорта и взрывозащищенных электродвигателей для предприятий горнодобывающей промышленности.-0-

Фото Максима Гучека

Топ-новости
Свежие новости Беларуси