ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
12 февраля 2019, 16:09

Лукашенко назначил и согласовал новых помощников Президента, послов и руководителей госорганов

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко 12 февраля произвел кадровые назначения - назначил двух помощников Президента, послов, а также дал согласие на назначение новых руководителей госорганов и организаций, сообщает БЕЛТА.

О задачах местной вертикали власти

Александр Лукашенко отметил, что новым руководителям районов и помощникам Президента предстоит в полном объеме решать схожие непростые задачи, о которых он говорил и ранее. "Два года - года предвыборных, поэтому надо показать людям, что мы умеем решать проблемы. Мы будем сдавать экзамен в нынешнем и в следующем году. Об этом я также всегда говорю накануне таких событий. И не надо бояться, что мы действительно будем сдавать экзамен. К этому серьезно будем готовиться. И показывать людям свою состоятельность управлять государством", - подчеркнул Президент.

Отдельно глава государства остановился на вопросах экономики, которыми также придется заниматься новым помощникам Президента и руководителям райисполкомов. "Нас пугают разными угрозами. Но всегда главная фундаментальная проблема в любом государстве - это экономика. Будет хорошо в экономике - будет хорошо у людей дома, прежде всего в семьях", - считает Александр Лукашенко. Он назвал экономику вопросом номер один для всех - от Президента до председателя сельского совета. Касаясь социального аспекта, глава государства отметил, что в Беларуси очень многое сделано для нормальной жизни людей. "Нужно продолжить в этом направлении, начиная от агрогородков и заканчивая городом-героем Минском. Всем задачи поставлены Президентом, рассказано, где, что строить и как благоустраивать улицы, где посадить какое дерево и так далее", - сказал глава государства.

Обращаясь к Виталию Приме, теперь уже помощнику Президента - инспектору по Минску, Александр Лукашенко отметил, что в столице хватает проблем. Он поручил "четко, непредвзято посмотреть на Минск, прежде всего на кадры и увидеть проблемы, которые нужно решить". Своеобразным экзаменом для столицы станет проведение двух крупнейших международных спортивных мероприятий - II Европейских игр и легкоатлетического матча Европа-США.

Помощником Президента - инспектором по Брестской области был назначен Анатолий Маркевич, перед которым также поставлены задачи по развитию региона.

Сергею Федченко, новому председателю Новогрудского райисполкома, глава государства поручил обратить особое внимание на промышленность. "Новогрудок - это очень важный регион и с исторической точки зрения, и экономически", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что новому руководителю будет несложно вникнуть в проблемы вверенного ему района.

Виктор Ребковец сегодня был согласован на должность председателя Кличевского райисполкома. Президент пообещал побывать в Кличеве, назвав регион непростым. "Встретимся в этом году и посмотрим на то, что вы там сделали, что можете сделать, а в чем, может быть, надо и помочь", - сказал глава государства.

Об инциденте в Столбцах

Глава государства Александр Лукашенко прокомментировал инцидент в столбцовской школе. "Я сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему: кто виноват. Все мы виноваты, и дело не только и не столько в интернете. У нас в школах бардак, полный бардак. Никогда такого не было", - возмутился Александр Лукашенко.

Президент потребовал обратить внимание на места массового скопления людей, в первую очередь детей. Что касается инцидента в столбцовской школе, глава государства считает, что "надо на всю катушку спросить прежде всего с председателя райисполкома". "И с министра образования. Почему не навели порядок в школе?" - сказал Александр Лукашенко.

"Школа - святое место. Как в церковь, надо идти в школу", - убежден Президент. Он критически оценил ситуацию в школах и потребовал к его возвращению из командировки в Россию доложить, что сделано по наведению порядка. "Железная дисциплина должна быть", - потребовал Александр Лукашенко. "Нам надо сохранить ту стабильность, которая сегодня в стране есть", - добавил он".

Главная ценность - это человеческая жизнь", - подчеркнул глава государства.

Подводя итог, Александр Лукашенко отметил, что предстоит большая работа, и призвал трудиться по-мужски, еще раз напомнив о вопросах дисциплины и порядка на подведомственных территориях.

О перспективах отношений с Польшей и Испанией

Президент назначил новых послов в ряде зарубежных государств. Интересы Беларуси в Польше будет представлять Владимир Чушев. Глава государства отметил, что дипломату должна быть известна специфика двусторонних отношений. "Не скажу, что они без проблем. Их хватает. Но все они абсолютно решаемы. И для этого надо сделать все, потому что предстоящие годы для белорусско-польских отношений будут определяющими на большую перспективу", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом глава государства ориентировал нового посла на то, чтобы он доводил национальные интересы до польской стороны. "Это не чужой нам народ", - напомнил Президент. Он отметил, что между белорусами и поляками есть взаимопонимание. "Никаких угроз от нас они пусть не ждут. Но это не значит, что если они будут бряцать оружием, то мы будем спокойно на это смотреть. В том числе учитывая нашу совместную белорусско-российскую группировку на этом направлении", - заметил глава государства.

Говоря о развитии сотрудничества с Испанией, Президент отметил, что считает недостаточной работу с этой страной. Павлу Пустовому, назначенному Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Испании и по совместительству постоянным представителем Беларуси при Всемирной туристской организации, предстоит, по словам Президента, "заложить прочный фундамент отношений". "Это интересная страна, и, думаю, что два-три года - и мы полмиллиарда товарооборот должны иметь", - убежден глава государства. Белорусско-испанский товарооборот достиг примерно $316 млн, последние два-три года он растет. У Беларуси и Испании достаточно сфер взаимодействия, в том числе в промышленности.

Кроме того, сегодня по итогам кадрового дня у Президента расширена сфера ответственности Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Венгрии и по совместительству в Боснии и Герцеговине Александра Пономарева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Японии Руслана Есина. Первый будет также послом по совместительству в Хорватии, второй - по совместительству в Австралийском Союзе и Новой Зеландии. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии, постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Елена Купчина будет также представлять интересы страны в Словении, в ОБСЕ.

Железная дисциплина и результативность

Изменения сегодня произошли в руководстве Управления делами Президента Беларуси - многопрофильной структуры, предприятия и организации которой занимаются самыми различными направлениями деятельности. Александр Лукашенко назначил Андрея Свиридова заместителем управляющего делами. "Вам предстоит вместе с управляющим делами огромная работа, - отметил Президент, обращаясь к назначенцу. - Железная должна быть дисциплина и результат. Сказано лыжи сделать - делайте, у вас есть предприятие. Сказано землю копать - надо копать и хлеб возделывать. Я понимаю, что вы занимаетесь всем - от молока, коров до туристических вопросов".

"В свое время собрали по всей стране проблемные предприятия, и с ними надо работать, - сказал Александр Лукашенко. - Главное, чтобы была дисциплина, ответственность". Президент также заявил: "Закручивайте гайки как следует и действуйте".

Президент также дал согласие на назначение Александра Мороза генеральным директором ОАО "Минский механический завод имени С.И.Вавилова - управляющая компания холдинга "БелОМО". Ранее он работал в должности первого заместителя генерального директора этого ОАО. Александр Лукашенко потребовал от нового руководителя уже к концу года добиться хороших результатов деятельности холдинга.

При этом глава государства подчеркнул: "Если надо - говорите, чем помочь. Приезжайте в Министерство промышленности, ставьте им задачи от моего имени. Результат должен быть. Это хорошее предприятие, где можно работать и получать результаты".

Наряду с этим глава государства жестко высказался о недопустимости коррупционных проявлений. Как известно, прежний генеральный директор холдинга не так давно был задержан. "Вся экономика - от продаж готовой продукции, от стоимости этой продукции. Они занижали стоимость, насколько я помню это уголовное дело. Там занижали цену на ваш товар, а разницу делили между потребителем в России и часть клали себе в карман", - рассказал Александр Лукашенко. Глава государства выразил убежденность, что в коллективе сделают должные выводы и подобные факты не повторятся, а работа холдинга выйдет на хороший уровень.

Кроме того, Президент дал согласие на назначение заместителем министра архитектуры и строительства Олега Швеца, согласовал назначение Ирины Осмолы первым заместителем председателя Государственного комитета по стандартизации.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси