ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 августа 2022
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Президент
09 августа 2021, 14:52

Лукашенко назвал фейком заявления о пытках на ул. Окрестина в Минске

Во время "Большого разговора с Президентом"
Во время "Большого разговора с Президентом"

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал фейком заявления о пытках в ИВС на ул.Окрестина в Минске в 2020 году. Об этом глава государства заявил сегодня "Большого разговора с Президентом" - встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества, передает корреспондент БЕЛТА.

"Отвечаю про пытки на Окрестина. Это фейк. Это неправда. Слушайте, а зачем их пытать? Там же следствие не вели. Зачем пытать там людей? А если там кто-то и был с синяками, так они получили их на улице, когда ринулись на внутренние войска и ОМОН, - заявил глава государства. - А их уже потом задерживали. В этом здании, в помещении на Окрестина не было такой необходимости. Никаких там пыток не было. Это вы все придумали, потому что надо было придумать".

Александр Лукашенко подчеркнул: "Если снести сейчас Президента - в Беларуси будет беда. Может, даже Беларуси не будет. Но у вас это не получится. Поэтому успокойтесь. А санкции вводите. Поживем - увидим, к чему это приведет. Надо успокоиться, взять голову в руки и подумать, как нам выходить из этой ситуации. Вы же развяжете третью мировую войну. Вы что к этому толкаете нас с россиянами? Вы хотите победить в этой войне? Не будет победителей. А если и будут, то не вы. Давайте сядем за стол переговоров и начнем говорить, как выйти из этого положения, потому что увязли настолько, что обратного пути не будет. Это мой вам совет".

В свою очередь один из журналистов в зале заявил, что он знает людей, которые были избиты на Окрестина. Выслушав его, глава государства подтвердил факт, что подобное происходило, однако отметил, что получили только те, кто нарушал закон. "Раз откровенно начали разговаривать, сейчас расскажу, кто получил. На Окрестина попало много бывших осужденных. В том числе те, кто был судим по двенадцати статьям. Знаете, какие складываются отношения между осужденными и, если говорить грубо, "ментами"? У заключенных патологическая ненависть к милиционерам, потому что они считают их виновными во всем. Судей не трогают, а "ментов" ненавидят. И вот когда они, обдолбанные, прокуренные и пропитые, у которых по 12 статей, увидели своих врагов, сразу ринулись на них. А что милиционерам оставалось делать? Вот тех, кто ринулся их бить, сводить счеты, там и мочканули", - рассказал Александр Лукашенко.

Еще один вопрос о прошлогодних событиях задала на встрече представительница британского телеканала SkyNews. Глава государства заметил, что все присутствующие на встрече журналисты западных СМИ задают один и тот же вопрос: о якобы избиениях и пытках в Беларуси. "Окрестина не санаторий. Точка", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко заметил, что если журналисты говорят о пытках в местах заключения в Беларуси, то они должны предоставлять хоть какие-нибудь правдивые доказательства. "Давайте факты, я разберусь, - сказал он. - А то "вы были в прошлом году и видели истерзанных, избитых". Дайте мне хоть одну фотографию, мы сейчас их найдем и спросим, кто бил и где бил. Кто не хотел быть побитым, он не был на Окрестина. А тот, кто пришел на баррикады с ножами и заточками, наверное, получили. Бывало, что и случайно попал зевака под замес. Перед теми мы извинились. Может, не перед всеми извинились. Найдем их - извинимся. Только вы на Западе не парьтесь по этому поводу, потому что вам глубоко наплевать, кого тут избили. Вам нужен очередной хайп, очередная волна, чтобы "Лукашенко доставить в Гаагу". Но вы плохой инструмент для этого, не обижайтесь".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси