ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Президент
01 июня 2023, 10:49

Лукашенко назвал ключевые угрозы безопасности для стран СНГ

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одной из ключевых угроз на сегодняшний день является информационно-психологическое воздействие. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с участниками 52-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одной из ключевых угроз на сегодняшний день является информационно-психологическое воздействие, распространение заведомо ложной, фейковой информации. Цель таких действий - подрыв авторитета наших государств на международной арене. И не только это. Под фейки порой подводятся и опасные, агрессивные действия. Возьмите атаки дронов на Российскую Федерацию. Что, это в военном отношении что-то значит? Практически ничего. А вот под фейки это подставить - вроде, и проходит, - обратил внимание Александр Лукашенко. - И в России, и у нас, еще где-то начинают обсуждать: ах-ах-ах. Поэтому информационно-психологическая война - это основа, а под нее подводят все: и экономику, и научно-техническое сотрудничество, и интернет, и даже вооруженные провокации".

Глава государства подчеркнул, что фактическая информационная монополия Запада, в частности контроль над интернетом, основными социальными сетями и международными СМИ, этому лишь только способствует.

"Примечательно, что эту монополию, а также свое маниакальное стремление не допустить создания многополярного мира они прикрывают лозунгом борьбы за демократию. Ничего за этой "демократией" не стоит. Никакой там демократии нет. Слава богу, мы уже в этом убедились. Вы видели, как действуют в Америке и что они пытаются нам подсунуть. Под этим лозунгом западные элиты сделают все, чтобы сорвать любые наши интеграционные процессы и принудить наши государства к отказу от партнерских отношений, а также искусственно создать точки напряженности на пространстве Содружества Независимых Государств и вокруг него", - отметил Президент.

Самый красноречивый пример этому, заявил глава государства, - нынешнее положение Украины, которую сегодня используют для размена в геополитических играх.

"Развединформация, поступающая в том числе по каналам наших партнерских связей спецслужб, свидетельствует, что перечисленные угрозы в обозримом будущем будут только нарастать, - констатировал белорусский лидер. - Если кто-то из нас думает, что удастся отсидеться, - зря. Красноречивый тому пример - недавние события в Казахстане. Там и внутренний элемент, как всегда. Просто же на голом месте не бывает. Всегда бывает какой-то внутренний элемент. Есть силы, заинтересованные в дестабилизации, возврату к власти, еще чего-то. Но потом вокруг этого внутреннего элемента быстро иностранные спецслужбы создают целую кучу этих элементов, которые способствуют дестабилизации обстановки в наших республиках. Но пример Казахстана и в том, что мы тогда все сплотились. И, вроде, мы ничего не сделали, но только они увидели нашу решимость - отступили. Поэтому нам надо быть друг другу ближе".

Как отметил во время встречи директор ФСБ России Александр Бортников, Запад хочет дестабилизировать ситуацию в СНГ путем резкого повышения конфликтного потенциала на всем пространстве Содружества и у его рубежей.

"Соединенные Штаты Америки и Великобритания активно работают на разобщение стран Содружества. Силами разведсообщества и диппредставительств ведут работу с политическими и экономическими элитами государств СНГ. Это сегодняшняя ситуация, она реально складывается. Мы это все видим. Под угрозой вторичных санкций либо обещанием преференций стараются вбить клин между нашими странами, навязывают выгодные внерегиональным игрокам форматы сотрудничества в сфере обороны и безопасности", - рассказал глава российской спецслужбы.

В качестве подтверждения он привел участившиеся визиты руководства силовых ведомств блока НАТО в страны СНГ. "Американцы и англичане очень серьезным образом "окучивают" и политическое руководство (стран Содружества. - Прим. БЕЛТА), пытаясь повлиять на обстановку в наших рядах", - пояснил Александр Бортников.

По его словам, американская и британская разведки при поддержке массмедиа и подконтрольных некоммерческих организаций развернули масштабную деятельность по подготовке условий насильственной смены власти в странах СНГ. "Мы это видим и принимаем меры, чтобы нейтрализовать эти угрозы", - заявил директор ФСБ.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси