ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 15 августа 2020
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Президент
15 июля 2020, 13:01

Лукашенко назвал точки роста промышленного сектора Витебской области

Фото из архива
Фото из архива

15 июля, Витебск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с активом Витебской области назвал точки роста промышленного сектора региона, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства констатировал, что результаты работы промышленного сектора области по-прежнему находятся в прямой зависимости от условий получения российской сырой нефти и реализации продукции из нее, а также от политики в области энергетики.

"Сегодня очевидно: без новых точек роста проблемы в экономике области не решить. В этой связи перспективным видится дальнейшее развитие нефтехимической, легкой промышленности, производство композитных материалов. Станкостроение в Витебской области необходимо развивать в тесной кооперации с крупными республиканскими предприятиями", - заявил Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что в стране не будут "педалировать" расширение свободных экономических зон, ведь страна от предприятий в СЭЗ получает меньше налоговых поступлений. "Тот период, когда нам надо было кровь из носа создать рабочие места, закончился. Нам нужны рабочие места, предприятия, которые будут работать в нормальных условиях и производить на равных с другими продукцию, торговать ею", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что на многих предприятиях в области в последние годы были реализованы проекты по модернизации, развитию производств. Это не только нефтехимический комплекс, но и, например, серьезно обновлен Оршанский льнокомбинат. "Я не раз говорил: льну в Беларуси быть. Это наше национальное достояние, часть имиджа и культуры страны, самый перспективный экспортный сегмент легкой промышленности. Экологически чистый, красивый материал. И он будет всегда востребован, особенно если мы немножко пошевелимся в плане продажи, маркетинга этой продукции. Пока мы еще недостаточно работаем в этом плане. Это не только продать, но продать за хорошие деньги", - отметил Президент.

Примером успешного сотрудничества государства и частного бизнеса Александр Лукашенко назвал холдинг "Марко", где благодаря проведенной модернизации производственных мощностей будет выпускаться до 5 млн пар обуви.

"Вовремя сориентировался и "Витязь". Они создали современное производство зарядной инфраструктуры для электромобилей. Но этого мало. Я внимательно наблюдаю за развитием этого предприятия", - обратил внимание белорусский лидер.

Кроме того, в Оршанском районе начался поэтапный ввод в эксплуатацию одного из крупнейших в стране логистических центров, завершена реализация знаковых инвестиционных проектов в сфере альтернативной энергетики, введены в эксплуатацию самые мощные в стране Витебская и Полоцкая гидроэлектростанции. Реализован и целый ряд других проектов, важных для экономики не только Витебской области, но и страны в целом.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси