Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко о преподавании в вузах: надо ближе к жизни готовить студентов

Президент 16.05.2019 | 12:43
Фото из архива
Фото из архива

16 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует учреждения высшего образования страны на более практико-ориентированную подготовку специалистов, а также с акцентом на особенности развития той или иной сферы в Беларуси. Об этом глава государства заявил сегодня, согласовывая назначение новых ректоров в БГЭУ и Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас везде недостатков в вузах хватает. Надо ближе к жизни готовить студентов. А самое главное, чтобы они после окончания учебы приходили туда, куда надо - для чего они получали это образование. А не ехали непонятно куда и не просились все работать где-то там секретарями, референтами и советниками после студенческой скамьи", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подробно остановился на развитии названных вузов и дал конкретные поручения по совершенствованию их работы. Глава государства акцентировал внимание Виталия Великанова, который возглавит Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, что это не просто вуз, а фактически отдельный город: "Я когда в первый раз туда приехал, вообще был потрясен. Я не думал, что в Беларуси есть такие места".

В последние годы была проведена значительная работа по обновлению и благоустройству территории сельхозакадемии, и предстоит все это поддерживать в надлежащем порядке, напутствовал Президент.

Во время общения выяснилось, что вузу пока еще не вернули учебное хозяйство, как это обсуждалось ранее. Услышав это, Александр Лукашенко поручил разобраться в ситуации и решить вопрос уже в первом полугодии текущего года. "Я так полагал, что учхоз уже вернули. Но согласитесь, что он нужен", - заметил белорусский лидер.

"Обязательно нужен. В первую очередь это практическая подготовка студентов. Это свое. И там же и преподаватели, и ученые, есть база, где работать", - подтвердил Виталий Великанов.

"В первом полугодии этого года вопрос должен быть закрыт. Если там есть какие-то новые против этого мотивы, так вы доложите. Но я не вижу, какие могут быть мотивы против. Как обучать студентов на земле, на животноводческих комплексах, если этого нет своего... И я уверен, что это хозяйство хуже не будет у него", - распорядился глава государства.

Касательно БГЭУ, несмотря на то, что новый ректор Вячеслав Шутилин приходит с должности первого проректора, Александр Лукашенко рассчитывает на новую струю в развитии вуза: "Важно, чтобы у вас было что-то свое, и вы могли в этом университете реализовать обязательно. Все вроде бы неплохо, но вы со стороны должны были видеть и недостатки этого университета".

Президент рассказал, что в свое время при посещении вуза обратил внимание, что студенты в библиотеке изучали зарубежную экономическую литературу. "И посылая туда Шимова (прежний ректор БГЭУ Владимир Шимов. - Прим. БЕЛТА), я ему сказал: когда-то ты был причастен к выработке экономической стратегии Беларуси, и нам студентов надо готовить для нашей экономики, а не так, как нам кто-то там рекомендует", - отметил глава государства.

По его словам, часто получалось так, что студентов готовили в одном направлении, а когда они уже в качестве специалистов приходили на предприятие, окунались в нюансы отечественной экономики, их приходилось на месте переучивать. "Поэтому ему была поставлена задача вернуть образование для нашей экономики. Надеюсь, что вы это сделали", - заметил Александр Лукашенко.

"Я очень надеюсь, что вы недостатки видели и сделаете все для того, чтобы поднять на более высокую ступень развитие этого университета. И особенно качество преподавания. Для этого в университете есть все возможности", - добавил Президент.

Вместе с тем он обратил внимание и на необходимость использования опыта предыдущего ректора Владимира Шимова: "У него огромный опыт работы в секторе экономики, в правительстве. Таких специалистов немного. Но вы должны от него взять то, что вам нужно, и более широко посмотреть на развитие этого университета. Очень надеюсь, что так и будет".

Александр Лукашенко обратил внимание и на некоторые особенности студенческой среды. "Не забывайте, студенты всегда у нас не то что уже пороховая бочка, - нам просто повезло, что у нас студенты в вузах не такие, как где-то. Порядочные, основательные люди. Но, тем не менее, это свободолюбивые, своенравные люди. Поэтому с ними надо работать. И две политические кампании - они просто как лакмусовая бумажка покажут, как вы там сработаете. А без вас никуда".

"В сельхозакадемии, наверное, я точно побуду. В университете, может быть, в будущем году. Успехов вам!" - резюмировал белорусский лидер.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.316 BYN 2.318 BYN
USD
2.0759 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.212 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"