ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Президент
17 ноября 2019, 11:52

Лукашенко о признании выборов: я по этому поводу париться не привык

17 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что переживает за то, как воспримут выборы за рубежом, но не чрезмерно. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после голосования на выборах депутатов Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Но я по этому поводу париться не привык", - подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что в стране проводят выборы прежде всего для своего народа и по существующим законам. "Я переживаю за то, чтобы наши выборы были проведены согласно нашим законам, Конституции. Мы выборы проводим для своей страны, для своего народа, чтобы было лучше у нас. И проводим так, как мы это понимаем", - заявил Александр Лукашенко.

"Если обществу не нравится, как это Президент организовывает, они переизберут его через полгода. Будьте уверены. И я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду, если вы откажете мне в доверии. И власти в целом, если вы откажете в доверии. Поэтому мы проводим выборы для себя. Да, переживаем, чтобы нас нормально восприняли в мире", - сказал глава государства.

Глава государства заметил, что ни одна страна не обращает особого внимания на рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, а в Беларуси, наоборот, очень серьезно относятся к их рекомендациям.

Что касается тех или иных изменений в законодательство по выборам, то это делается постепенно. Например, звучат предложения ввести пропорциональную систему на выборах в парламент. "Я уверен, что мажоритарная система себя не изжила. Многие, пощупав пропорциональную, уже вернулись к смешанной, а завтра - к мажоритарной. И если поставить перед народом этот вопрос, он поддержит эту точку зрения. Надо оставить выборы так, как они есть, если это выборы. Это же демократично - весь народ избирает, а не по спискам", - отметил белорусский лидер.

Президент также против создания фейковых партий, в том числе провластных. Он считает, что партии должны формироваться самостоятельно, не на деньги разного рода западных фондов. "Здесь пусть формируют партии. Пусть заслуживают доверие своего народа. Из этого мы будем исходить. И, думаю, это демократично. Я категорически против всякой искусственности", - заявил Александр Лукашенко.

Отвечая на уточняющий вопрос, как он прореагирует, если на Западе в очередной раз не признают парламентские выборы, Президент сказал: "Это их право. Я буду весьма разочарован в их ангажированности".

"Честно скажу: до этих выборов (в ходе предыдущих электоральных кампаний. - Прим. БЕЛТА) я знал, какое будет их решение. Сейчас не знаю. Они его вырабатывают, смотрят на эти выборы. Это уже прогресс, что они не приехали с заранее подготовленной болванкой, что выборы плохие, мы их не признаем. Сейчас другая ситуация. Они поняли, что Беларусь - это центр Европы, и никуда не денешься. И что надо, чтобы она была мирной, не создавала никому проблем и так далее", - заявил белорусский лидер. "Дело абсолютно не в миротворчестве. Это был повод просто, чтобы выйти из этой дури. Им надо было выйти, нужен был повод. Спасибо, мы готовы сотрудничать", - добавил Президент.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси