ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Президент
22 июня 2023, 10:42

Лукашенко о ситуации в сельском хозяйстве из-за погодных условий: катастрофы нет

Фото из архива
Фото из архива

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В сельском хозяйстве из-за погодных условий никакой катастрофы не произошло, но там, где подсушило, надо сейчас быстро сориентироваться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 22 июня на совещании с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Характеризуя ситуацию в сельском хозяйстве, Президент обратил внимание, что из-за недостатка дождей почву подсушило не по всей стране, а в отдельных районах. "Просто здесь, у Турчина (губернатора Минской области. - Прим. БЕЛТА), который нагрешил перед Господом Богом, и вокруг меня (не знаю, в чем я нагрешил), где я живу, на более высоких почвах, конечно, подсушило", - заметил Александр Лукашенко.

Однако это вовсе не повод, чтобы всем ответственным лицам рыдать и заранее говорить, что сельскохозяйственный год будет провален, убежден Президент. "Я понимаю, что происходит. Да, подсушило в определенных районах. Прежде всего немного пострадали зерновые и травы", - сказал он. В этой связи главой государства были даны своевременные поручения правительству, в том числе по пересеву травянистых кормов, с которыми ситуация вызывает наибольшие опасения, в отличие от зерновых. "Если мы недополучим какое-то количество, 200-300 тыс. т зерна, сегодня избыток у наших соседей. Мы всегда купим зерно. Притом зерно сегодня предлагают по очень низким ценам, порой даже ниже нашей себестоимости. Есть даже смысл закупать", - сказал Александр Лукашенко.

"То есть катастрофы нет, и это признает ведущий сельское хозяйство вице-премьер. Просто сейчас надо вовремя сориентироваться там, где подсушило", - подчеркнул глава государства, добавив про важность строгого соблюдения технологического процесса в сельском хозяйстве, что позволяет сохранять посевы и получать урожай даже в непростых погодных условиях.

Отдельно Александр Лукашенко спросил, как обстоят дела в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, что стало с посевами зерновых, какие виды на урожай.

"Жду отчета о том, что происходит в животноводстве. Как идет заготовка кормов? Завершается первый укос многолетних трав. Их продуктивность почти хуже, чем в прошлом году. Явно недобираем с первого укоса (травяных кормов. - Прим. БЕЛТА). Что сейчас нужно предпринять, чтобы накормить скот и не пришлось сокращать поголовье?" - адресовал ответственным лицам ряд вопросов глава государства.

Он отметил, что по итогам пяти месяцев во всех областях отмечается рост производства скота и птицы - по республике почти на 5%, молока - на 6%. "Необходимо сохранить эти темпы и получить хороший урожай", - ориентировал Президент. Вместе с тем он обратил внимание на проблему складских запасов, даже по продовольственным товарам, чего, конечно же, быть не должно, особенно в условиях дефицита многих позиций на мировом продовольственном рынке. "Насколько я информирован, сухое молоко, масло сливочное и прочее девать некуда. Мир голодает, а у нас - некуда девать", - критично заметил глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси