ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Президент
26 июля 2022, 12:39

Лукашенко об озимом ячмене: максимум нынешнего урожая оставить на семена и увеличить посевы

Фото из архива
Фото из архива

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко считает возможным нарастить посевные площади озимого ячменя в перспективе до 200-300 тыс. га, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Тема увеличения производства озимого ячменя в числе других рассматривалась на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании. Как отметил вице-премьер Леонид Заяц, в этом году средняя урожайность озимого ячменя составляет 51,6 ц/га.

Президент уделил большое внимание наращиванию этой культуры в стране. "По озимому ячменю мы уже который год убеждаемся в том, что если технологически правильно это сделать, - 52 центнера. Нам надо такую урожайность иметь по стране и тогда мы не будем иметь с кормами никаких проблем. Поэтому максимум полученного зерна надо пустить на семена озимого ячменя", - уверен глава государства.

Как отметили специалисты, сейчас эта культура посеяна по стране на территории 60 тыс. га. "Это ничто для нашей страны. Нам надо минимум 200 тыс. иметь в будущем году и выходить, возможно, на 300 тыс. гектаров посевных площадей озимого ячменя", - считает Александр Лукашенко.

Кроме того, на селекторном совещании большое внимание также было уделено выращиванию рапса. "Если мы хотим заработать деньги, мы должны иметь рапс, чтобы получить рапсовое масло и хорошую прибавку к кормам", - подчеркнул глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси