ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 августа 2021
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Президент
14 июня 2021, 11:34

Лукашенко показали белорусские пистолеты и автоматы. Что известно об этом оружии?

14 июня, Оршанский район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время посещения производственно-технического кластера "Устье" ознакомился с образцами стрелкового оружия и оптических прицелов белорусского производства, передает корреспондент БЕЛТА.

Некоторые образцы стрелкового оружия полностью произведены в Беларуси, в остальных из импортных частей - только российский ствол со ствольной коробкой. Белорусские автоматы и пистолеты прошли испытания в белорусской армии и получили положительные отзывы. Оружием также остались довольны и зарубежные заказчики.

Главе государства продемонстрировали образцы современных отечественных автоматов - VSK-100 и VSK-100ВР, сделанные на базе ручного пулемета Калашникова. Специалисты называют его оружием "три в одном": его можно использовать как штурмовую винтовку, легкий пулемет или внештатную снайперскую винтовку. Данный вид оружия оснащен всеми современными гаджетами, как, например, супрессор и складывающийся приклад, что позволяет использовать его не только в пехотных, но и в разведывательных целях, позволяет вести очень точную, быструю, беспламенную и бесшумную стрельбу.

По мнению экспертов, белорусские автоматы VSK-100 и VSK-100ВР могут стать достойной заменой ручных пулеметов АКМ, которые уже достаточно изношены. Кроме того, к калашниковым практически нет патронов для беспламенной бесшумной стрельбы. А супрессор на отечественных автоматах позволяет работать с любыми современными патронами, в том числе и с теми, что производятся в Беларуси.

Есть и еще одно важное преимущество: белорусский автомат более надежный, чем капризные зарубежные аналоги. Ему не страшны ни вода, ни песок. Как и другие АК-подобные образцы, такие автоматы - самые живучие в мире. Во время проведения испытаний на живучесть ствола в отечественном автомате провели 10 тыс. выстрелов за 5 дней. В итоге - только некоторое снижение показателей: 4 пробоины и 5 см кучность боя.

Президенту также показали снайперскую винтовку белорусского производства СВ 01. Подобное оружие в народе называется "бортовик". У такой винтовки толстый ствол под патроны калибра 7.62 на 51.

В числе продемонстрированных образцов - отечественные пистолет-пулемет "Сайга-9", охотничья спортивная винтовка HSR-1200, пистолет ПВ-17.

Александр Лукашенко ознакомился и с образцами оптической продукции, полностью изготовленной в Беларуси. Это прицелы, в том числе тепловизионные для стрелкового вооружения, оптоэлектронные прицелы и приборы наблюдения для бронетехники.

Отдельно главе государства было доложено о противотанковом вооружении. Речь шла про управляемую противотанковую ракету 9М114 "Штурм", которая прошла ремонт на предприятии в Устье. Она предназначена для уничтожения современных танков и других бронированных целей, в том числе малоразмерных наземных (типа ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих воздушных (вертолеты, малоскоростные самолеты) целей противника. Как утверждают специалисты, за счет наличия защищенного канала управления данную ракету невозможно сбить с курса. В результате модернизации, проведенной белорусскими специалистами, на ракету установили новую элементную базу, она стала легче, лучше управляется. Во время испытания она попала прямым поражением в мишень размером 4 на 4 м, установленную на максимальной дальности - 4,8 тыс. м.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси