ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
29 апреля 2015, 12:03

Лукашенко поручил до конца года внедрить систему мер по повышению правовой культуры в экономике

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству, Администрации главы государства и судам до конца года

разработать и внедрить систему мер по повышению правовой культуры в экономике. Об этом лидер страны заявил сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поручаю правительству, Администрации Президента, судам до конца года разработать и внедрить систему мер по повышению правовой культуры в экономике, повышению доверия к нашей судебной системе", - сказал глава государства.

Он с сожалением отметил, что в настоящее время бизнес в Беларуси часто строится без должного оформления контрактов, детально прописанных прав, обязанностей и ответственности сторон. "Это особенно характерно при составлении инвестиционных договоров с зарубежными партнерами. Отсюда и взаимные неплатежи между предприятиями, халатность, поставки некачественного оборудования и не в срок, безответственное изменение условий контрактов, повышение цены", - уточнил Президент и добавил, что эти вопросы нужно снимать еще на стадии подготовки документов.

По мнению Александра Лукашенко, малый и средний бизнес должен иметь возможность пользоваться юридическими консультациями "даже по элементарным вопросам". "Тем более если контракты большие и сложные, следует привлекать профессиональные консалтинговые компании. Мы потратим миллион, но сэкономим миллиарды. Решать споры нужно не в госорганах, а в суде", - уверен белорусский лидер.

Президент также обратил внимание на необходимость повышения доверия к отечественной судебной системе как гаранту и защитнику прав собственности, в том числе со стороны иностранных инвесторов, которые предпочитают решать вопросы в зарубежных арбитражных судах.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси