Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко поручил законодательно закрепить планы по развитию пригородов Минска

Президент 20.12.2018 | 10:45
Во время совещания
Во время совещания

20 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко видит необходимость в разработке и законодательном закреплении планов по развитию пригородных земель города Минска. Об этом он заявил сегодня на совещании с активом столицы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Столицы чаще всего расположены внутри столичных регионов и поэтому естественным образом ограничены в территориальном росте. Городу и Минской области при координации правительства необходимо разработать и законодательно закрепить планы по развитию пригородных земель. Определить в них функциональное назначение территорий с грамотным зонированием и учетом интенсивности их использования", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко назвал основой увязку планов развития двух административных единиц. "Пока в данном вопросе много бессистемности и, я бы даже сказал, хаотичности", - считает он.

"Говоря об экономике, как правило, я использую термин "опережающее развитие". Ведь здесь все, как в спорте: если бежишь медленнее, чем другие, значит отстанешь. Такой же образ применим и к развитию Минска в сравнении с другими крупными городами мира", - отметил белорусский лидер.

Он обратил внимание на особый статус города Минска, который является политическим, экономическим, культурным центром страны, важнейшим транспортным узлом. Здесь проживает пятая часть населения Беларуси - почти 2 млн человек, а по основным показателям социально-экономического развития городу Минску принадлежит от четверти (валовой внутренний продукт) до 80% (прямые иностранные инвестиции) общереспубликанских значений. "Если до середины 2000-х мы восстанавливали город после развала СССР, то затем Минск вышел на свою траекторию развития, - отметил глава государства. - За две с половиной пятилетки население прирастало по 16-17 тыс. человек в год, и по численности мы практически достигли разумного предела. Я не единожды об этом говорил. Было сказано четко и определенно: хватит, такими темпами Минск развиваться в плане населения не может".

Президент подчеркнул, что в столице появились объекты, которые кардинально изменили восприятие города. Построены две спортивные арены мирового уровня, Национальный олимпийский стадион "Динамо", новые станции метро, 14 современных гостиниц и торговые центры. Проведена реконструкция Национального аэропорта, открыт один из самых больших аквапарков в Европе. В Минске также получили развитие самые современные медицинские технологии. Введены в эксплуатацию 17 крупных медицинских центров и 8 поликлиник. Для сферы образования построены 42 дошкольных учреждения и 18 школ.

"Возведением нового музея Великой Отечественной войны мы увековечили память о подвиге нашего народа. Столица стала площадкой для международных кино- и театральных фестивалей. Мы принимаем десятки крупных мировых и европейских спортивных мероприятий. Недавно на достойном уровне провели конкурс детской песни "Евровидение", - сказал Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко раскритиковал темпы развития городов-спутников МинскаЛукашенко раскритиковал темпы развития городов-спутников Минска
Глава государства напомнил, что несколько лет назад было решено, что опорные точки минской агломерации должны смещаться в сторону городов-спутников - Дзержинска, Заславля, Логойска, Смолевичей, Фаниполя и Руденска.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.346 BYN 2.351 BYN
USD
2.0891 BYN 2.085 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.272 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"