Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: при наличии воли Беларусь и Польша могут решить любые проблемы в отношениях

Президент 23.03.2016 | 13:02
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Польша могут сыграть значительную роль в Европе и повлиять на многие процессы. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 марта на встрече с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

"Живем рядом, история вроде одна и та же, часто переживаем одни и те же проблемы, у кого-то их больше, у кого-то меньше, а путь министра из Варшавы в Минск оказался таким долгим", - заметил Александр Лукашенко.

По его словам, сторонам есть о чем поговорить. "Не скажу, что есть проблемы, которые нам трудно оценить. Даже не скажу, что эти проблемы или вопросы трудно решаемы. При наличии воли с двух сторон мы их можем решить, притом любые проблемы. Главное - договориться о критериях. И тут, я думаю, проблем не будет", - считает глава белорусского государства.

Он подчеркнул, что белорусская сторона будет исходить из тех критериев выстраивания отношений, на которых основывается польская внешняя политика. "Как вы защищаете свой суверенитет и независимость, так и мы будем защищать. Тут у нас абсолютно нет расхождений. Даже иногда подсматриваем у вас, как это делать. Как вы осуществляете социально-экономическую политику внутри страны, так и мы будем делать. При этом будем стараться делать так, чтобы никто нас никогда не упрекнул в малой демократии, в отсутствии ее. Мы будем так делать, чтобы ее было не меньше, чем в Польше", - сказал Президент.

Лукашенко: Беларусь готова на самое тесное сотрудничество с ПольшейЛукашенко: Беларусь готова на самое тесное сотрудничество с Польшей
Глава белорусского государства выразил надежду, что после визита министра в Беларусь страны будут более интенсивно развивать двусторонние отношения.

"Если вас такой формат устраивает, то мы очень быстро договоримся. Отвергнуть такой формат, думаю, вам будет сложно, потому что мы действуем именно по вашим правилам", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко поблагодарил польскую сторону за то, что там видят Беларусь суверенной и независимой.

"Если партнеры, с которыми мы ведем диалог, будут настаивать на том, вы с Востоком или с Западом - выбирайте, то есть вы с Россией или Евросоюзом, ставить нас перед таким выбором, нам такая позиция не подходит. Я абсолютно убежден, что и вам она сегодня не нужна. Думаю, что Польша больше, чем кто-либо, заинтересована, чтобы Беларусь была не только независимым государством, но и стабильным. Думаю, вам нестабильное еще одно государство на западе после Украины не нужно. Это не на пользу будет Польше", - отметил глава белорусского государства. При этом он заметил, что Польша никогда не ставила так вопрос.

"А вот вместе с вами мы можем сыграть значительную роль, находясь в эпицентре европейского континента. И вместе мы можем значительно повлиять на многие процессы, которые здесь происходят. В наших интересах, в интересах Польши и Беларуси, но ни в коем случае не в ущерб нашим соседям", - подчеркнул Президент. "Но и своего мы не отдадим. Это ваша позиция, это и наша позиция", - добавил белорусский лидер.

Глава белорусского государства выразил надежду, что после визита польского министра в Беларусь страны будут интенсивнее развивать двусторонние отношения. "Негоже нам смотреть друг на друга через забор, - сказал Александр Лукашенко. - Мы всегда находили общий язык. Хотелось бы, чтобы так было и сейчас".

Президент подчеркнул, что Беларусь готова на самое тесное сотрудничество с Польшей.

Александр Лукашенко обратил внимание, что страны имеют общую историю, много этнических белорусов живет в Польше, как и поляков в Беларуси. Глава государства отметил, что люди всех национальностей в Беларуси пользуются равными правами, и он лично уделяет этому много внимания. "Я должен все сделать для того, чтобы они нормально жили. Эта позиция непоколебима, меня никто в этом не разубедит", - подчеркнул Президент. Что касается религиозных вопросов, то Александр Лукашенко отметил, что и здесь белорусскую власть не в чем упрекнуть, поскольку никто не препятствует посещать человеку тот храм, который он считает нужным. "Я очень ровно ко всем отношусь. Так будет и впредь", - подчеркнул белорусский лидер.

Если Польша приветствует такие подходы, то стороны быстро решат вопросы, которые есть сегодня на повестке дня или появятся в будущем, отметил Александр Лукашенко.

В свою очередь Витольд Ващиковский подчеркнул, что новое польское правительство считает ненормальной ситуацию, когда в течение многих лет соседние страны не разговаривали. "Поэтому мы решили без всяких предварительных условий начать диалог и урегулировать все соседские отношения, которые можно будет решить в ближайшее время", - сказал он.

На встрече был обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений, международной повестки дня, в том числе региональной безопасности. Много внимания стороны уделили рассмотрению вопросов экономического сотрудничества, отметив большой потенциал в реализации интеграционных проектов с учетом транзитного положения Беларуси и Польши.-0-

Лукашенко: Беларусь готова на самое тесное сотрудничество с ПольшейЛукашенко: Беларусь готова на самое тесное сотрудничество с Польшей
Глава белорусского государства выразил надежду, что после визита министра в Беларусь страны будут более интенсивно развивать двусторонние отношения.

Беларусь и Польша могут сыграть значительную роль в Европе и повлиять на многие процессы - ЛукашенкоБеларусь и Польша могут сыграть значительную роль в Европе и повлиять на многие процессы - Лукашенко
"Живем рядом, история вроде одна и та же, часто переживаем одни и те же проблемы, у кого-то их больше, у кого-то меньше, а путь министра из Варшавы в Минск оказался таким долгим", - заметил Александр Лукашенко.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3119 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.062 BYN 2.058 BYN 2.063 BYN
RUB
3.2085 BYN 3.197 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Египта прибыл с официальным визитом в Беларусь

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске Свой путь в Минске эстафета "Пламя мира" начнет 17 июня.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц