ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Президент
10 декабря 2023, 13:57

Лукашенко прибыл на материковую часть Экваториальной Гвинеи, где строят новую столицу - Город мира

10 декабря, Малабо /Корр. БЕЛТА/. Во второй день официального визита Президент Беларуси Александр Лукашенко из островного столичного города Малабо прибыл на материковую часть Экваториальной Гвинеи, передает корреспондент БЕЛТА.

Президентский борт приземлился в аэропорту города Менгомейен. Александра Лукашенко у трапа встретил Президент страны Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Он пригласил белорусского лидера посмотреть на строящуюся новую столицу Экваториальной Гвинеи - Сьюдад-де-ла-Пас, название которого с испанского переводится как Город мира.

Теодоро Обианг Нгема Мбасого
Теодоро Обианг Нгема Мбасого

По готовым объектам будущей столицы президенты решили поехать на одной машине. Во время проезда по будущей столице Президент Экваториальной Гвинеи показал главе белорусского государства Афро-Американский университет Центральной Африки, госпиталь "Ла Пас Ойяла", Дом Правительства. Общение лидеров стран продолжилось за неформальным обедом.

Теодоро Обианг Нгема Мбасого и Александр Лукашенко
Теодоро Обианг Нгема Мбасого и Александр Лукашенко

Экваториальная Гвинея расположена в центральной части Африки, на западном побережье материка. Страна состоит из континентальной части и островов в Гвинейском заливе (общая площадь - порядка 28 тыс. кв.км, в том числе материковой - 26 тыс. кв.км). На самом крупном острове - Биоко - находится столица - город Малабо, куда Александр Лукашенко прибыл накануне и где вечером 9 декабря состоялись официальные переговоры с Президентом страны Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого.

На переговорах глава белорусского государства отметил, что это его первый визит в Центральную Африку и он впечатлен увиденным в этой части прекрасного Африканского континента: "Красивые леса, горы, реки, богатый рыбой Атлантический океан - поистине райские сокровища".

"Как мне уже рассказали мои сотрудники, на территории, куда мы завтра (речь о втором дне визита - 10 декабря. - Прим. БЕЛТА) с вами поедем или улетим, там еще чудеснее. Надо совсем немного для того, чтобы это был действительно райский уголок. Хотя вы и так живете в раю", - сказал Александр Лукашенко позже, подводя итоги переговоров.

В настоящее время в Экваториальной Гвинее реализуется проект по строительству новой столицы страны, которая призвана заменить в этом статусе Малабо. Город расположен на востоке континентальной части страны и раньше назывался Ояла, но в 2020 году был переименован в Сьюдад-де-ла-Пас. Инициатива переноса столицы принадлежит Президенту Экваториальной Гвинеи. Предполагается, что новая столица будет сочетать новые веяния в архитектуре и традиционные культурные элементы, продвигать идентичность города. Ожидается, что в городском хозяйстве большая роль будет отведена возобновляемым источникам энергии.-0-

Фото Максима Гучека

Топ-новости
Свежие новости Беларуси