ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 23 ноября 2019
Минск Малооблачно -4°C
Все новости
Все новости
Президент
18 октября 2019, 11:52

Лукашенко: пришло время активно включать молодежь в политическую жизнь страны

Александр Лукашенко во время посещения
Александр Лукашенко во время посещения

18 октября, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что пришло время активно включать молодежь в политическую жизнь страны. Об этом глава государства заявил на встрече в Академии управления при Президенте Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что курс государственной политики в Беларуси неизменен: в стране действует принцип преемственности поколений, сохранения лучших достижений прошлого. "Почти треть наших граждан - около 3 млн человек - родились в суверенной Беларуси. Это юноши и девушки, которые воспринимают действительность уже с точки зрения жителей самостоятельного европейского государства, - сказал глава государства. - И пришло время активно включать этих молодых людей в политическую жизнь страны. Формировать государственное мышление у тех, кто идет за ними. Выстраивать диалог поколений на основе взаимного доверия и уважения. Диалог, в котором опыт и инновации, мудрость и решительность, осторожность и смелость находятся в гармонии и согласии".

Главная роль в этом процессе отводится в том числе преподавателям академии. Их задача - не только передать свои глубокие знания, но и подготовить достойную смену. "Знаю, многие выпускники аспирантуры и докторантуры успешно защитили диссертации и уже преподают вместе со своими наставниками", - отметил Президент.

Он напомнил, что в академии ведется подготовка и на базе общего среднего образования с опорой на экономику, право и современные информационные технологии. Хотя ранее звучали предложения отказаться от набора выпускников после школы, но Президент настоял на том, чтобы сохранить такой вид обучения. "И пусть набор студенческой молодежи невелик, но этой так называемой золотой сотне предстоит в будущем формировать управленческий состав страны", - заметил глава государства. "А дальше посмотрим, может быть, и не надо, - добавил он. - Может быть, будет другая форма (обучения. - Прим. БЕЛТА) к периоду строительства новой академии".

Президент обратил внимание, что вопрос распределения выпускников, как и дальнейшее их карьерное движение, академия должна держать на контроле. "И в этом вопросе ей нужно активно взаимодействовать с государственными органами, прежде всего с Администрацией Президента, потому что закладывать прочную основу для стратегического развития страны на 20-30 лет вперед предназначено молодым и энергичным, - сказал Александр Лукашенко. - Арифметика проста: чтобы отшлифовать политически и социально зрелого руководителя к 40 годам, его профессиональное развитие должно стартовать как минимум со студенчества, еще на заре трудового пути".

"Но каждый, кто сегодня мечтает о политической карьере, должен понимать, что путь руководителя не так прост, это тяжелый и напряженный труд. Только тот, кто выстоит испытания государственной властью и временем, сохранив честь мундира, сможет выйти на высокий уровень принятия ответственных и судьбоносных решений, - подчеркнул Александр Лукашенко. - А завоевывать доверие можно только конкретными результатами. Именно такие критерии лежат в основе государственной кадровой политики. Они универсальны и соответствуют духу времени".

По словам Президента, ему часто приходится слышать о стремлении чиновников выполнить определенную задачу, но при этом не всегда достигается эффективный результат. "Настало время конкретных результатов. А как вы делали или вообще ничего не делали - это ваши проблемы, - заметил он. - Время выдвигает жесткие требования к управлению и управленческим кадрам".

Александр Лукашенко констатировал значительное омоложение кадрового состава государственных органов, обратив внимание, что в этом процессе важно учитывать не только возраст, но отбирать специалистов высокой квалификации.

"Рост национальной экономики, уровень благосостояния граждан и позиция страны на международной арене во многом определяют результаты работы нас, управленцев, настоящих и будущих. От их умения стратегически мыслить, предупреждать либо своевременно решать проблемы также зависят стабильность и согласие нашего общества, - подчеркнул Президент. - На примере отдельных стран сегодня мы видим, что уже не только природные богатства или финансовые капиталы являются источником конкурентных преимуществ. Главным условием стремительного развития государств являются специалисты, профессионалы высокого уровня".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси