ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 1 августа 2021
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Президент
12 марта 2021, 11:29

Лукашенко против полного перехода в стране на страховую медицину

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко против полного перехода в стране на страховую медицину. Об этом он заявил сегодня, общаясь с работниками Молодечненской ЦРБ, передает корреспондент БЕЛТА.

Одна из работниц больницы поинтересовалась мнением Александра Лукашенко относительно добровольного страхования населением медицинских расходов.

"Скажу философски: знаете, если бы это было (массово. - Прим. БЕЛТА), мы бы ценили собственное здоровье", - сказал Президент. Он привел пример США, где десятки миллионов человек не имеют медицинской страховки, и это стоит больших денег. В Беларуси же, наоборот, бесплатная медицина, и люди порой менее внимательно относятся к собственному здоровью. "Поэтому нам надо следить за собой", - посоветовал глава государства.

Что касается страховой медицины, то в Беларуси это направление постепенно развивается. По данным главы государства, за пятилетку в два раза в стране увеличилось количество тех, кто добровольно страхует свои медрасходы, и сейчас их более полумиллиона человек. При этом существующая система здравоохранения показала свою эффективность и в период пандемии, и на это государством тратятся большие средства.

"Мы придерживаемся этого принципа. И, как видите, он срабатывает. Пройдет время, мы все это оценим и переоценим. Как я часто говорю, мы людей не сортируем. Как в войну сортируют людей в богатых странах. Мы, слава богу, этого не делаем. Это, конечно, и нравственная наша сторона, но и материальная. Мы по-славянски всем миром пытаемся вытащить больного человека", - обратил внимание белорусский лидер.

"На всякий случай (оформляют страховки. - Прим. БЕЛТА). А в общем-то бесплатно всех лечим, - заметил Александр Лукашенко. - Я не тороплюсь переводить всех на так называемую страховую медицину".

"Надо постепенно идти. Революционно здесь (с развитием страховой медицины. - Прим. БЕЛТА) не получится. Будет очень больно, - уверен глава государства. - Когда есть дисциплина и порядок в стране, тогда будет толк. Поэтому не торопитесь ломать то, что создали своими руками. А это направление будем постепенно развивать, подталкивая к этому людей, но не будем их через колено ломать. Не у каждого есть эти средства, и не у каждого предприятия есть возможность отложить эти деньги на счет".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси