ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Президент
21 июля 2023, 12:27

Лукашенко требует не пенять на погоду, а усердно трудиться в полях. Какова ситуация в каждом регионе?

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании потребовал не пенять на погоду, а усердно трудиться в полях, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время совещания о ситуации в своих регионах доложили и губернаторы. При этом глава государства четко потребовал: докладывать без самоотчетов и сконцентрироваться прежде всего на проблемах.

"Хочу предупредить докладчиков: прогнозами мы сыты. Не надо сегодня об этом говорить. Говорите по существу. Какие у вас проблемы, какие недостатки. Открыто и честно. Тысячи людей вас слышат", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Минская область: сложно, но катастрофы нет

Губернатор Минской области отметил, что ситуация в центральном регионе сложная, но не катастрофическая. "У нас сегодня проблем, которые были бы связаны не с особыми природно-климатическими условиями, нет. Дожди пошли, и мы сегодня видим, как прогрессирует наша кукуруза, - отметил Александр Турчин. - Поэтому тех вопросов, которые требуют решения на уровне государства, у нас нет".

Но по одному из вопросов председатель Минского облисполкома все же попросил поддержки у Президента. До 1 августа хозяйствам области необходимо погасить кредиты на топливо, которые были взяты в прошлом году. "С учетом обстоятельств это будет сделать крайне сложно. Мы просим хотя бы чуть-чуть отсрочить возврат. А все свои остальные обязательства по возврату бюджетных кредитов и всего остального Минская область, как бы ни было сложно, исполнила", - сказал губернатор.

"По всем проблемам, которые вы обозначили, в том числе по возврату, правительство на этой неделе и следующей примет решение", - пообещал глава государства.

"Большое спасибо вам за поддержку", - сказал Александр Турчин.

"Нет, подожди. Я не сказал, какое будет решение. Решение будет принято. Но вы неплохой экономист, знаете, что по долгам надо платить. Если не платят, значит, будет беда через некоторое время. Но с учетом всех обстоятельств вместе в правительстве вы разберетесь и внесете мне предложения на следующей неделе, не позже", - поручил Президент.

Говоря о погодных условиях, Александр Лукашенко обратил внимание, что ситуация везде сложилась разная: в одних регионах земли пострадали больше, в других меньше.

"Я прекрасно понимаю, это не прошлогодние условия. Если 40 дней в стране не было дождей, то, естественно, на всех районах это как-то отразилось. Но ссылаться на то, что вот беда, сгорели все, - это неправильно. Да, мы не получим прошлогодний рекордный урожай, но я от вас этого и не требую. Если вы в прошлом году смогли взять 10,5 млн зерна всех культур, я прошу от вас 9. И мы можем собрать, если организуемся и у нас будет нормальная дисциплина. Если механизатор будет отвечать за состояние техники, чтобы шлейф после комбайна не высевался. Это же работа инженера, агронома, руководителя и прежде всего механизатора. Сохраним зерно, которое сегодня есть в поле, значит, будем иметь урожай", - подчеркнул глава государства.

"Я жестко с вас требую и уговариваю не потому, что делать нечего. Ситуация очень непростая. Поэтому нам надо как рачительным хозяевам иметь кое-что в запас. Кто может сказать, что будет в конце года или в следующем году? Никто. Поэтому давайте будет создавать запасы и резервы. Будет зерно, значит, будет чем кормить животных, птицу, - отметил Александр Лукашенко. - Везде должна быть дисциплина. Все решения приняты, карты у вас на руках. Требуйте от механизатора, доярки, специалиста, руководителя до члена правительства".

Гродненская область: стандартный объем зерна будет собран

По словам председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника, в его регионе также нет особых проблем: техника отремонтирована, кадры имеются, источники финансирования определены.

"Что касается погодных условий. В Гродненской области только 28% от нормы выпало осадков в мае-июне. Но пострадали мы действительно меньше, чем другие области. Около 1% зерновых посевов либо признано погибшим, либо переведено на кормовые цели. Урожайность несколько ниже, чем в рекордном прошлом году, но, по нашим расчетам, среднестатистический годовой сбор зерна получить удастся. То есть мы не достигнем рекордную цифру прошлого года, но стандартный объем зерна, который обычно получает Гродненская область, будет собран. Наряду с имеющимися запасами и принятым решением о закупке зерна за пределами страны, никаких проблем по обеспечению животноводства и населения зерном мы не видим", - заявил Владимир Караник.

Вместе с тем он констатировал, что ситуация с заготовкой кормов несколько сложнее: первый укос оказался хуже прошлогоднего, поэтому есть некоторое отставание от графика и потери. "Мы чуть-чуть не доберем до среднего значения, но с учетом остатков проблем с обеспечением кормами мы не видим", - сказал губернатор.

Брестская область: ситуация чуть лучше, чем в целом по стране

В Брестской области ситуация чуть лучше, чем в целом по стране. По данным губернатора, в регионе убрано 12% площадей, средняя урожайность - на уровне 41 ц/га, что соответствует уровню прошлого года. Более высокую урожайность, чем годом ранее, показывает рапс - 30 ц/га по сравнению с 24 ц/га. "Мы предполагаем намолотить без гречихи, кукурузы и проса 1,250 млн т, что соответствует среднестатистическому году по Брестчине", - сказал губернатор Юрий Шулейко.

Что касается заготовки кормов, то он проинформировал Президента о выходе на уровень прошлого года и планах по выполнению поставленных на этот год задач.

Юрий Шулейко
Юрий Шулейко

Александр Лукашенко отдельно спросил губернатора, есть ли проблемы с расчетами за поставленное в счет госзаказа зерно, фиксировались ли факты, когда зерно забирали в сельхозорганизациях без своевременной оплаты.

"Таких фактов нет. Идет плановая приемка и расчеты за поставленное зерно", - ответил председатель Брестского облисполкома.

Могилевская область: один проблемный вопрос, остальные - решаемы

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко доложил, что в Могилевской области подлежит уборке 322 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Это без учета кукурузы на зерно, гречки и проса.

Во всех районах области уже приступили к уборке зерновых культур и озимого рапса. Одновременно начата реализация зерна в счет республиканских госнужд. На сегодняшний день продано озимого рапса 30% от задания, ведется поставка продовольственного зерна и пивоваренного ячменя.

"Предварительный баланс зерна показывает, что ожидаемый валовой сбор позволит обеспечить в полном объеме поставку зерна в счет республиканских госнужд", - заверил руководитель региона.

Фото Могилевского горисполкома
Фото Могилевского горисполкома

Оставшееся зерно пустят на фуражные цели.

В уборочной кампании будет задействовано более 1 тыс. зерноуборочных комбайнов. Готовность - 99%. 95% комбайнов прошли техосмотр. "Механизаторскими кадрами обеспечены в полном объеме. Для участников уборочной кампании созданы все необходимые условия: горячее питание, спецодежда, выработана и доведена система оплаты труда", - сказал Анатолий Исаченко.

В свою очередь готовность зерносушильных комплексов области составляет 99%.

В регионе также уже ведут подготовку к севу озимых - вносятся удобрения, производится вспашка.

"Проблем мы не видим, все в плановом режиме. Есть один вопрос. Это то, что касается топлива. Все ресурсы, которые есть, мы будем использовать. У нас не просчитывается в полном объеме топливо до 1 сентября. С учетом уборки и кукурузы. Поэтому я просил бы сегодня совместно с правительством рассмотреть этот вопрос. Один вопрос, который есть, проблемный. Остальные вопросы мы решаем и решим", - заявил губернатор.

Он объяснил нехватку топлива сложившимися погодными условиями, в результате которых на полях потребовалось выполнить дополнительные объемы работ.

Витебская область: дорожная карта написана на каждый случай, но отступать некуда

Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин доложил о планах начать активную фазу уборки уже к концу следующей недели - через 7-10 дней. В данный момент уже шесть районов области начали убирать озимую пшеницу.

Озимого ячменя убрано 76% от посевов. Средняя урожайность на данный момент составляет 26 ц/га, хотя в последние дни держалась на уровне 29,4 ц/га. Собрано чуть более 25 тыс. т зерна ячменя.

"Начали аккуратно, где поля подошли, убирать рапс, озимые. Урожайность где-то 16,4 ц/га. Это приблизительно на уровне прошлого года", - отметил руководитель региона.

Он заверил, что в целом Витебская область к активной фазе уборочной кампании готова. Комбайны будут все готовы к 24-26 июля, и техника пройдет техосмотр, как ставилась задача.

По зерносушильным комплексам на данный момент только один не готов, но его ввод намечен буквально на следующий день.

Проработаны все вопросы и по обеспечению кадрами. "С каждым человеком созваниваемся. Это предприятия и Минобороны помогают. В этом году и МЧС помогает механизаторами, кто обладает нужными навыками и документами", - доложил Александр Субботин.

"Все настроены на уборку урожая и на то, чтобы закладывать уже активно урожай следующего года. Мы рассчитываем достаточно плодотворно поработать. Посеять больше озимого клина и больше поднять зяби. Для этого и машинно-тракторный парк тоже готов", - сказал он.

Александр Субботин рассказал, как в области реализуется поручение "достать все ломье из под забора": "Тут мы работаем интенсивно. У нас в этом году из вот этого ломья было собрано и будет работать 38 комбайнов и 102 трактора различной мощности. Здесь очень жестко отслеживает нас и правительство, и министерство, причем с визуальным контролем".

Что касается заготовки травянистых кормов, то, несмотря на увеличенные площади уборки, урожайность в нынешнем году, к сожалению, ниже. Тем не менее в каждом районе и хозяйстве есть программы, как недостающую часть кормов будут добавлять. "Дорожная карта написана на каждый случай", - заверил губернатор.

Впереди еще второй укос трав, рассчитывают в области на урожай промежуточных культур, да и кукурузы планируют убрать не меньше уровня прошлого года.

Выслушав доклад, Александр Лукашенко даже похвалил губернатора за то, насколько он глубоко вник в вопросы сельского хозяйства после предыдущей работы на других высоких должностях: "Должен сказать, Александр Михайлович, меня уже радует, что вы четко разговариваете, употребляя аграрные термины. Значит, толк будет. Вы уже отходите от преподавательского языка, а становитесь на рельсы настоящего технолога в сельском хозяйстве".

"Имейте в виду, что ни у Исаченко, ни у Крупко, ни у вас (руководители Могилевской, Гомельской и Витебской областей. - Прим. БЕЛТА) отступать некуда. Все! Отступать некуда! Восточные области должны давать прогресс. Они должны развиваться и давать нормальную динамику", - подчеркнул белорусский лидер.

Гомельская область: нужно вытаскивать регион из болота, но есть и позитив

К уборочной в Гомельской области приступили уже все районы. На сегодняшний день убрано 16% зерновых культур. Заканчивается уборка рапса. По урожайности ожидается уровень прошлого года за счет больших площадей. Приступили к сдаче урожая в счет госзаказа, который будет выполнен в полном объеме.

"Что касается озимого ячменя, перезимовку прошел хорошо, но подтопления. И при наливе попали на высокие температуры. Сегодня мы имеем 22-23 ц/га. Но по валовом объему в три раза больше уровня прошло года", - доложил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.

Готовность техники в регионе позволяет убирать до 5% площадей в день, имеются достаточные мощности сушильного хозяйства.

Губернатор констатировал, что погодные условия ударили по колосовым, но в области вовремя сориентировались. Планируют компенсировать недобор за счет кукурузы. "У нас уборочная площадь фактически выравнивается к уровню прошлого года. И мы видим вал с кукурузой 1 млн 50 тыс. т. Недоберем примерно 10% по колосовым, но за счет уборки кукурузы на зерно - более 100 тыс. т к уровню прошлого года - мы обеспечим общественное животноводство на 90%", - доложил Иван Крупко.

Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Гомель. Фото <a rel="nofollow" target="_blank" href="https://gp.by/">gp.by</a>
Во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, Гомель. Фото gp.by

Выделены финансовые ресурсы на дополнительную покупку зерна, есть обеспеченность кадрами.

Неплохие виды есть на заготовку травянистых кормов, хоть в первом укосе немного не добрали. "Мы видим 1 млн 250 тыс. т сенажа. Это полюс 50 тыс. к уровню прошлого года", - сказал губернатор.

По его словам, кукуруза подкормлена на 100% площадей, травы после первого укоса - на 70%. "Мы ожидаем получить 4 млн т зеленой массы кукурузы, что обеспечит те заданные параметры по кормам", - заверил руководитель региона.

Иван Крупко также обозначил вопрос по топливу. На июль, август и часть сентября в регионе хватает своих запасов: "Действительно, может, с учетом большого объема работ - сева, уборки кукурузы, подъема зяби, - будут необходимы отсроченные кредиты. Мы предыдущие погасим. И, если будет такая необходимость, позвольте выйти на решение этого вопроса".

Губернатор коснулся и озвученных на совещании замечаний в адрес Гомельской области. Он заверил, что все эти проблемные вопросы рассматриваются на уровне силового блока, принимаются четкие решения и идет контроль за их исполнением. "Что касается падежа, да, вы правы. Не многое сделано. Но это не многое позволило увеличить поголовье КРС к уровню прошло года на 10 тыс. голов, - отметил Иван Крупко. - Мы видим, что делать и, я думаю, что результат будет".

"Спасибо, Иван Иванович. Вы имеете чрезвычайные полномочия вместе с Назаровым (уполномоченный по Гомельской области Юрий Назаров. - Прим. БЕЛТА). Определяйтесь, приглашайте для помощи любого министра. Они приедут, окажут вам поддержку. Но Гомельскую область нужно вытаскивать из болота. Это не дело. Красивая область, красивые люди, а мы там барахтаемся. Поэтому принимайте самые решительные меры", - сказал Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси