ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 23 ноября 2019
Минск Малооблачно -4°C
Все новости
Все новости
Президент
23 октября 2019, 12:33

Лукашенко: у Беларуси и Кубы есть четкая политическая воля продолжать взаимовыгодное сотрудничество

Марио Диас-Канель Бермудес и Александр Лукашенко
Марио Диас-Канель Бермудес и Александр Лукашенко

23 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. У Беларуси и Кубы есть четкая политическая воля продолжать конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня по итогам переговоров в Минске с Президентом Кубы Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что это первый в истории современных двусторонних отношений визит главы кубинского государства в Беларусь. "Для нас это важный шаг в дальнейшем углублении стратегического партнерства между Минском и Гаваной. Подтверждение тому, что вектор приоритетов Кубы не изменится. Три года назад, когда Мигель Диас-Канель был первым заместителем председателя Государственного совета и Совета Министров Кубы, мы уже встречались на белорусской земле", - отметил белорусский лидер.

По его словам, те переговоры позволили придать ощутимый импульс развитию белорусско-кубинских отношений, которые и ранее были образцовыми с точки зрения взаимопонимания и обоюдного доверия.

"А сегодня уже на высшем уровне мы обсудили весь комплекс вопросов нашей двусторонней повестки дня и выработали соответствующие решения на перспективу. Эта встреча подтвердила: у наших стран есть четкая политическая воля продолжать конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество, претворять в жизнь новые совместные проекты на благо народов", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что у него с кубинским коллегой состоялся предметный и обстоятельный разговор, который носил дружественный и откровенный характер. Александр Лукашенко поздравил главу Кубы с успешным проведением конституционной реформы и избранием на должность Президента. "Убежден, одобренная кубинским народом новая Конституция, закрепившая достижения Кубинской революции в последние десятилетия, станет надежной базой для дальнейшего стабильного и планомерного развития братской Кубы, несмотря на все трудности и внешние препятствия", - сказал Александр Лукашенко.

На переговорах в открытом ключе была обсуждена ситуация в мире и регионах. Стороны подтвердили, что государства разделяют подходы друг друга по ключевым вопросам глобальной повестки дня.

"Куба была и остается для нас стратегическим партнером в Латинской Америке и Карибском бассейне. Общность принципов внешней политики Минска и Гаваны, таких как равноправие, невмешательство во внутренние дела суверенных государств, неприятие силовых методов решения разногласий, позволяют нам конструктивно взаимодействовать на международных площадках", - отметил белорусский лидер.

При этом отличные политические отношения между Беларусью и Кубой дополняет динамично развивающееся сотрудничество в сферах образования и науки. "Оба государства придают приоритетное значение продвижению информационных технологий. С учетом серьезной административной базы, которая сформирована и успешно применяется в Беларуси, мы обменялись мнениями о возможностях передачи нашего передового опыта кубинским друзьям", - рассказал глава государства.

Особое внимание было уделено торгово-экономическим вопросам, проанализирована реализация совместных проектов и намечены перспективные направления сотрудничества. "Белорусская техника уже давно зарекомендовала себя как надежный помощник кубинских аграриев, строителей, работников промышленности. Наши тракторы, грузовики, навесное оборудование успешно работают в сельском хозяйстве Кубы. А качественные белорусские двигатели активно используются для модернизации кубинского парка сельхозтехники, - заявил Президент. - Мы договорились и дальше заниматься модернизацией и ремонтом сельхозтехники в Кубе. Намерены и далее способствовать тесному взаимодействию в этой сфере".

Александр Лукашенко акцентировал внимание, что за последние годы были проработаны новые интересные для обеих сторон проекты. Это, например, установка на Кубе станочного оборудования белорусского производства. Высокий интерес также представляют поставки на Кубу и создание там совместного производства бытовой техники, разработанной в Беларуси.

В свою очередь Беларусь использует передовую и известную во всем мире продукцию биофармацевтической отрасли Кубы. Обсуждается возможность расширения номенклатуры поставляемых кубинских лекарственных средств, передачи технологий для их производства на белорусских мощностях.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси