ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 22 июня 2021
Минск Ясно +25°C
Все новости
Все новости
Президент
09 мая 2021, 11:03

Лукашенко в Минске возложил венок к монументу Победы и тепло пообщался с ветеранами

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 мая по традиции принял участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства в Минске возложил венок к монументу Победы. Вместе с Александром Лукашенко были его трое сыновей.

К памятнику также легли венки и цветы от представителей структур госуправления, общественных объединений, дипломатического корпуса, ветеранов, духовенства. Александр Лукашенко и все присутствующие на площади Победы почтили память павших героев минутой молчания.

В своем выступлении Александр Лукашенко подчеркнул, что война была эпохальной битвой за жизнь на земле, за сохранение человеческого рода, и это Великая Победа добра над вселенским злом.

"Мы преклоняемся перед героизмом и стойкостью воинов-фронтовиков, партизан, подпольщиков и тружеников тыла, без которых невозможна была бы победа. Вы, павшие в боях, умершие от ран, уважаемые ветераны, подарили нам немеркнущий свет Великой Победы, путеводную звезду, которая будет вечно светить многим поколениям белорусов, придавая силы для нашего созидания, для нашего движения вперед и только вперед, не глядя ни на какие сложности, проблемы и трудности. Им было сложнее. И они сегодня с высока смотрят оттуда на нас, и у них один немой вопрос: выстоим мы или нет? Выстоим! Беларусь славит героев-ветеранов и всегда будет помнить ваш подвиг", - заявил Президент.

В стране также преклоняются перед самоотверженным трудом тех, кто, вернувшись на пепелища родных городов и сел, поднимал страну из руин, отметил Александр Лукашенко. "Нам было труднее всех, потому что на этой земле не осталось ничего и никого, кроме женщин, детей, инвалидов и обессиленных солдат, вернувшихся с фронта. Мы пахали и сеяли, используя женский и детский труд. Даже лошадей не осталось. Мы никогда не забудем, что миллионы наших соотечественников сложили головы на полях сражений, сгинули в лагерях смерти, были повешены, расстреляны или замучены в гестаповских застенках. Мы это помним, а кто забыл - напомним, - подчеркнул он. - Низко склоняем головы перед памятью тех, кто погиб. Скорбим об ушедших от нас ветеранах".

Кульминационным эпизодом мероприятия стало исполнение песни "День Победы", слова которой за прошедшие годы впечатались в память каждому, как генетический код. Одновременно на площади были развернуты два огромных флага - СССР и Республики Беларусь. А в завершение песни в небо взмыли сотни шаров красного и зеленого цветов.

Глава государства тепло пообщался с ветеранами, главами дипломатических миссий, принявших участие в торжествах.

Ветераны все встали со своих мест, приветствуя главу государства, хотя он настойчиво просил этого не делать. "Вижу, что здоровы. Молодцы, держитесь!" - сказал Президент, отмечая настойчивость ветеранов.

"И вы держитесь!" - сказал один из них в ответ.

"Куда деваться... А вы нам нужны, вы нам нужны живые!" - подчеркнул белорусский лидер.

Ветераны поблагодарили Президента, что он отстоял Беларусь, а некоторые даже бодро заверили, что сами, несмотря на годы, готовы хоть сейчас встать в строй.

"Вы даже не беспокойтесь. Мы ничего не боимся. Мы просто показываем, кто есть кто. Нам сложно, потому что мы их не видим. Наши ветераны, которые еще живы и здоровы, они хоть видели в лицо своих врагов. Мы порой их не видим, - сказал Александр Лукашенко. - Главное, чтобы вы жили. Вы нам нужны как опора, чтобы мы в себя верили. И, откровенно говоря, нам же стыдно перед вами не удержать то, что вы нам подарили".

Президент пожелал ветеранам здоровья, поинтересовался, делают ли они прививки от COVID-19. "Сделайте на всякий случай", - посоветовал он.

Глава государства также подошел и поприветствовал других участников и зрителей на мероприятии, особенно маленьких детей, выступавших в хоре.

Своими впечатлениями и мыслями по поводу празднования Великой Победы с журналистами поделились участники торжественного мероприятия на площади Победы в Минске.

Талай: мы никому не должны позволить забрать у нас Победу

Паралимпиец, рекордсмен мира и Европы по плаванию, общественный деятель Алексей Талай воспринимает День Победы как сакральный, святой для белорусов праздник. Дедушка Алексея воевал в Великую Отечественную войну, поэтому в семье с особыми чувствами всегда отмечают 9 Мая и неизменно высказывают благодарность старшему поколению за Победу. "Они положили миллионы своих жизней на алтарь Победы, - отметил Алексей Талай. - Мы никому не должны позволить забрать у нас эту Победу, переписать историю, опорочить ее. Пока мы дышим, мы будем отстаивать эту Победу".

Давыдько: День Победы имеет колоссальное духовное значение

Председатель республиканской общественной организации "Белая Русь" Геннадий Давыдько считает, что в этом году настроение, ощущения, с которым в Беларуси встречают День Победы, отличаются от предыдущих. "Это не менее торжественная, не менее трагическая, не менее высокая дата. Но разницу я ощущаю, даже судя по звонкам на свой телефон. Со всего бывшего Советского союза как никогда много поздравлений! Причем не просто: "С Днем Победы", а очень серьезно. Люди разных национальностей, возрастов сегодня ощущают себя отчасти на войне, понимают, что до конца фашизм не уничтожен, и сегодня День Победы имеет колоссальное духовное значение. Это на самом деле святой день", - подчеркнул Геннадий Давыдько.

Он убежден, что события в мире подталкивают людей к тому, что нужно объединяться. "Наша родина сегодня нуждается в патриотах и в защите, так как слишком много и внешних, и внутренних вызовов, - сказал руководитель "Белой Руси". - Мы живем в очень необычное, яркое время и в нем есть место для подвига - для трудового подвига, гражданского".

Гусаков: мы живем в мирное время и благодарны за это старшему поколению победителей

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков призвал всех белорусов помнить, что они являются потомками поколения победителей и нужно быть достойными этого звания. "Мы живем в мирное время и благодарны своим родителям, дедам, всем, кто освобождал Беларусь от фашистского ига. И у всех нас есть надежды и перспективы в этой стране", - сказал руководитель НАН.

Он также обратил внимание на послевоенный период и огромные заслуги тех, кто восстанавливал страну из руин. "А какой теперь красавец Минск! Беларусь за последние три десятилетия стала равной среди равных, растет уровень жизни населения, отстроены города, районные центры, развиваются агрогородки", - отметил он.

Гайдукевич: надо жестче защищать свою историю, и мы это делаем

Депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич отметил, что когда наступила Победа, то все надеялись, что это положит конец войнам, различного рода санкциям и попыткам решать силой те или иные вопросы. "А вернулись опять к этому. Украина, огромное количество переворотов на постсоветском пространстве. Африка, Ближний Восток - везде война. И все незаконно, и все под видом свободы и демократии. Фашизм тоже рассказывал сказки, что они несут свободу", - заметил политик.

Олег Гайдукевич также высказался насчет попыток переписать историю: "Они уже происходят. В ряде стран ее уже переписали. Некоторые дети думают уже, что Великую Отечественную войну выиграли Капитан Америка, Мстители или какие-то другие герои комиксов. Надо сделать так, чтобы наши дети никогда так не думали. Надо жестче защищать свою историю, и мы это делаем".

Орда: без памяти о Великой Победе у нас не будет побед в будущем

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда подчеркнул, что сегодня необходимо хранить память о Великой Победе, чтобы побеждать дальше. "Если мы помним, что старшее поколение побеждало и делало это в очень непростых условиях, значит и нам сегодня тоже надлежит побеждать. Ведь трудности, которые возникают, это тоже своего рода испытания для современного поколения. Если не будем помнить Победу - и в будущем побед у нас не будет", - уверен он.

"Когда время проходит, оно неизбежно меняет ощущения людей. Любое поколение воспринимает события по-своему. Но неизменно то, что память о старшем поколении должна быть сохранена. Это свято", - добавил Михаил Орда.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси