Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко высказался о зарплатах и ценах в Минске

Президент 20.12.2018 | 10:51
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

20 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что задача по повышению зарплат низкооплачиваемых категорий работников актуальна и для Минска, несмотря на то, что доходы в Минске на душу населения в полтора раза больше, чем в среднем по стране. Об этом он заявил сегодня на совещании с активом столицы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Двадцать процентов жителей города до сих пор получают меньше четырехсот рублей в месяц. Поэтому задача по повышению зарплат низкооплачиваемых категорий работников актуальна и для Минска. Тем более что цены на товары и услуги здесь самые высокие в стране", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в Минске на данный момент функционируют около 12 тыс. розничных торговых объектов, 3 тыс. объектов общественного питания и 98 торговых центров. За две с половиной пятилетки торговые площади увеличились почти в три раза. "Однако такая масштабная конкуренция слабо влияет на ценовую ситуацию. По-прежнему реальных скидок нет либо они символические, а западноевропейский шопинг у минчан считается более привлекательным", - констатировал он.

Президент в связи с этим поставил задачу для городской власти создать такие условия, чтобы людям хотелось тратить деньги в своем городе.

Александр Лукашенко напомнил, что уже говорил при назначении Анатолия Сивака председателем Мингорисполкома о том, что надо серьезно обратить внимание на "сетевых монстров" в столице. "Ни в коем случае нельзя угробить магазины шаговой доступности. Они должны существовать", - сказал Президент.-0-

Лукашенко поручил законодательно закрепить планы по развитию пригородов МинскаЛукашенко поручил законодательно закрепить планы по развитию пригородов Минска
"Городу и Минской области при координации правительства необходимо разработать и законодательно закрепить планы по развитию пригородных земель", - заявил глава государства.

Лукашенко раскритиковал темпы развития городов-спутников МинскаЛукашенко раскритиковал темпы развития городов-спутников Минска
Глава государства напомнил, что несколько лет назад было решено, что опорные точки минской агломерации должны смещаться в сторону городов-спутников - Дзержинска, Заславля, Логойска, Смолевичей, Фаниполя и Руденска.

Лукашенко рассчитывает на сферу бизнеса в вопросе расширения занятости в МинскеЛукашенко рассчитывает на сферу бизнеса в вопросе расширения занятости в Минске
"В ближайшем будущем роботизация охватит и промышленные предприятия Минска. Главная задача - трудоустроить людей, и об этом нужно думать уже сегодня", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко о создании комфортной среды в Минске: необходимы недорогие, но продуманные решенияЛукашенко о создании комфортной среды в Минске: необходимы недорогие, но продуманные решения
"Необходимы недорогие, но продуманные решения. При этом посягать на зеленые насаждения даже и не думайте", - заявил глава государства.

Лукашенко назвал 2025 год крайним сроком для перевода водоснабжения Минска на подземные источники
"Все крупные города испытывают проблемы с водоснабжением. Минску нужно полмиллиона кубометров воды в день. К примеру, воды из озера Нарочь хватило бы только на 3-4 года. У столицы сегодня треть источников - поверхностные. Это неправильно", - сказал Президент.

Лукашенко считает необходимым постепенно отказываться от пластиковой тары
Глава государства предложил начать эту работу с бутылок для воды. "Нам надо уходить от полиэтилена, для начала хотя бы для розлива воды. У нас достаточно производства стеклопосуды. И не надо травить людей", - сказал Президент.

Лукашенко: Минск должен стать эталоном по обустройству безбарьерной среды на всех объектах
"Минск просто должен стать эталоном по обустройству безбарьерной среды на всех объектах. Пока лишь 36% зданий, даже коммунальной формы собственности, доступны для физически ослабленного человека", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: транспортная инфраструктура Минска отстает от насущных потребностей на несколько летЛукашенко: транспортная инфраструктура Минска отстает от насущных потребностей на несколько лет
Глава государства отметил, что Минск стал городом для машин, и количество автомобилистов уже начинает зашкаливать. Концентрация транспорта в центре, загрузка в часы пик, экологическое воздействие, высокий уровень автомобилизации - уже реальность.

Лукашенко поручил разработать концепцию развития Минска как "умного города"Лукашенко поручил разработать концепцию развития Минска как "умного города"
Президент напомнил, что в Беларуси взяли курс на развитие IT-страны. И города, в первую очередь столица, должны соответствовать этому статусу. Глава государства убежден, что у Минска есть все ресурсы, чтобы быстрее других справиться с задачами цифровой трансформации и преобразования в "умный город".

"Только красивыми фасадами задачу не решить" - Лукашенко хочет увидеть в облике Минска европейскую столицу"Только красивыми фасадами задачу не решить" - Лукашенко хочет увидеть в облике Минска европейскую столицу
"До сих пор мы мало внимания уделяли формированию целостного архитектурного облика нашей столицы. Как результат, в нем появилось множество пестрых и не согласующихся решений. Вам предстоит устранить допущенные просчеты", - обратился Александр Лукашенко к новому мэру города.

Лукашенко: контроль за спокойствием на улицах Минска нужно максимально автоматизироватьЛукашенко: контроль за спокойствием на улицах Минска нужно максимально автоматизировать
"Надо активнее развивать систему мониторинга общественной безопасности, чтобы максимально автоматизировать контроль за спокойствием на улицах и не держать там лишних сотрудников. Безопасность и дальше должна быть обеспечена на самом высоком уровне", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Минск нуждается еще как минимум в 20 детсадах и семи школахМинск нуждается еще как минимум в 20 детсадах и семи школах
"Будущее страны - это наши дети. Проблема переполненности дошкольных учреждений и школ не снята. На 100 мест приходится 117 малышей. Отдельные школы перегружены почти в два раза. Двухмиллионному Минску нужно еще как минимум 20 детских садов и семь школ", - констатировал глава государства.

Лукашенко считает важным привлекать неравнодушных минчан к решению проблем столицыЛукашенко считает важным привлекать неравнодушных минчан к решению проблем столицы
Президент констатировал, что уровень доверия населения местной власти в столице - самый низкий по стране.

Лукашенко ждет от властей Минска бескомпромиссной борьбы с бюрократией и коррупциейЛукашенко ждет от властей Минска бескомпромиссной борьбы с бюрократией и коррупцией
"Нужно вам (руководству города. - Прим. БЕЛТА) во взаимодействии с Администрацией Президента пофамильно разобраться, с кем вам работать, а с кем - нет. Особенно в подведомственных Минскому горисполкому организациях", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил подготовить предложения по усилению спроса за коррупциюЛукашенко поручил подготовить предложения по усилению спроса за коррупцию
"Спрос по вопросам коррупции надо усилить. Подготовьте предложения. Мы усилим ответственность за коррупционные правонарушения", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко рассказал об истинном значении фразы, пошедшей в народ после недавнего совещания по спорту
"Как будто я про каких-то "телок" (говорил. - Прим. БЕЛТА), а некоторые там коров нарисовали в России. Озаботились, бедные, моей фразой", - заметил Президент.

КГБ о коррупции в Минске: не гнушались ничем, брали даже со школьных столовыхКГБ о коррупции в Минске: не гнушались ничем, брали даже со школьных столовых
"Коррупция - это абсолютное социальное зло. Она несет угрозу национальной безопасности, подрывает авторитет власти и веру людей в справедливость", - сказал председатель КГБ.

Половина обращений минчан в Администрацию Президента относятся к компетенции местной власти - КочановаПоловина обращений минчан в Администрацию Президента относятся к компетенции местной власти - Кочанова
"Одним из основных критериев оценки эффективности работы кадров было, есть и будет умение работать с людьми. В центре внимания должен быть человек с его житейскими заботами и проблемами", - сказала Наталья Кочанова.

Долгострои и волокита в работе с инвесторами - Кочанова назвала проблемные вопросы МинскаДолгострои и волокита в работе с инвесторами - Кочанова назвала проблемные вопросы Минска
Всего с 2015 года на контроле в Администрации Президента находилось 656 поручений главы государства, данных Мингорисполкому.

Сивак назвал три акцента в работе по развитию жилищного хозяйства МинскаСивак назвал три акцента в работе по развитию жилищного хозяйства Минска
"Функционирование городского хозяйства, особенно в сфере жилья, во многом определяет настроения граждан. ЖКХ - один из важных блоков организации работы с населением", - сказал председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.

Строительство объектов питания спортсменов II Европейских игр нужно ускорить - СивакСтроительство объектов питания спортсменов II Европейских игр нужно ускорить - Сивак
"Подготовка к II Европейским играм ведется на основе двух принципов: максимально использовать собственные силы и не должно быть бросовых работ, все должно использоваться после игр", - сказал Анатолий Сивак.

Мингорисполком оптимизирует свою вертикаль для совершенствования управления
"Важнейшая составляющая эффективности нашей работы - строжайшая исполнительская дисциплина по всей вертикали, качественное выполнение определенных задач, функций и поручений в каждой сфере", - сказал председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.

Мэр Минска рассказал, как формирует новую команду
Анатолий Сивак в должности мэра относительно недавно. Касательно создания своей команды он отметил, что не намерен проводить какой-либо чистки.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3495 BYN 2.348 BYN 2.357 BYN
USD
2.0944 BYN 2.098 BYN 2.102 BYN
RUB
3.2757 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ночное учение МЧС в минском метро

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество В 2018 году товарооборот между двумя странами вырос на 17,1%, белорусский экспорт - на 33,4%. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в КНР в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос в 4,4 раза, доля этих товаров в общем объеме экспорта выросла с 5,2% до 17,1%.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля, 12:30 Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения