ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Президент
10 июня 2022, 17:05

Лукашенко: закон о гражданском обществе надо выстроить так, как это надо в Беларуси

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закон о гражданском обществе надо выстроить так, как это нужно в Беларуси. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

"Если кто-то думает, что выход один - это партийное строительство и партии, ошибается. Тут другие опасности есть. Поэтому будем идти спокойно, будем вместе собираться, советоваться, как это делать, какой закон о гражданском обществе будет, о партийном строительстве какой, - сказал Президент. - Пока у нас есть возможности (от нас относительно отстали эти безумцы), нам надо закон о гражданском обществе выстроить так, как это нам надо. Как я говорил, столпы наши: молодежь - БРСМ, профсоюзы, партии наши. Вот он будет - закон о гражданском обществе. Субъекты этого гражданского общества - вот они, по списку будут. А не так, как нам подкидывали, и как это выстраивали в постсоветских республиках, а сейчас не знают, как из этого выскочить".

"У нас тяжелое время, но шанс выскочить красиво из этого и создать свою законодательную базу. Но не затягивать. Принять основные законы в развитие Конституции", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Как сообщалось БЕЛТА, на семинаре-совещании Александр Лукашенко также высказался о том, каким должно быть гражданское общество в Беларуси. Говоря о правовом статусе гражданского общества, который будет прописан в соответствующем законе, глава государства подчеркнул, что оно должно быть ориентировано на диалог с властью и однозначную приверженность исконным ценностям и традициям белорусского народа, интересам государства.

"Не может быть и речи о финансировании таких структур из зарубежных источников. Мы знаем: кто платит, тот и музыку заказывает", - обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко поставил задачу на всех уровнях государственного управления выстраивать эффективное взаимодействие с гражданскими активистами: "Депутаты научились работать с обращениями конкретного человека, теперь следует освоить работу с общественными инициативами, надо уметь видеть перспективные проекты, помогать находить средства для их реализации, а где-то и возглавить сам процесс".

Таким образом, по словам Президента, гражданское общество сможет выйти на новый уровень представительства в деятельности Всебелорусского народного собрания. "Кстати, это тоже одна из форм работы с населением. Я бы сказал, самая высшая форма, - подчеркнул глава государства. - Мы придали данной политической традиции конституционный статус. Для участия в этом самом народном форуме избираются люди, которые ближе всего находятся к реальным жизненным проблемам развития нашего общества и страны. Наиболее авторитетные субъекты, которые будут соответствовать требованиям закона "О гражданском обществе", должны будут стать органичной частью Всебелорусского народного собрания. Это важная задача на ближайшую перспективу".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси