Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: защита прав граждан во имя демократии часто подменяется отрицанием нравственных основ

Президент 15.10.2018 | 11:52
Во время встречи
Во время встречи

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во имя демократии вольно или невольно защита прав и свобод граждан подменяется вседозволенностью и отрицанием нравственных основ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с членами Священного синода Русской православной церкви и Синода Белорусской православной церкви, передает корреспондент БЕЛТА.

"XXI век - эпоха глобальных трансформаций. Это время прогрессивных технологий с их безграничными возможностями. Но эта безграничность, к сожалению, становится источником многих угроз и в политической, и в духовной сферах. Об этом мы очень много, больше положенного по протоколу времени, только что говорили с патриархом, обсуждая эту важнейшую проблему, - рассказал Александр Лукашенко. - Мы очень часто видим, что во имя некой мнимой демократии вольно или невольно такие государственные ценности, как защита прав и свобод граждан, подменяются вседозволенностью и отрицанием наших нравственных основ".

Результатом, по словам Президента, становится отчуждение, равнодушие и нетерпимость, которые порождают неприятие людей иных национальностей и вероисповеданий. Споры и разногласия выливаются во взаимное недоверие, информационное противостояние, торговые войны, вооруженные столкновения.

"Множество конфликтов - горячих, тлеющих, замороженных - беспрерывно уносят человеческие жизни, сеют боль и страдания, порождают агрессию в различных регионах, в том числе в непосредственной близости к Беларуси, - заметил глава государства. - Однако на вопрос, как вернуть мир людям, которые не по своей воле оказались в эпицентре этих событий, ответа зачастую не бывает. А вопрос актуален для всех и не раз становился предметом дискуссий на различных, в том числе самых авторитетных, международных площадках и форумах".

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь помнит трагические уроки своей истории. "Поэтому мы ценим мир, безопасность, дружбу и взаимопонимание, выступаем за откровенный диалог, сотрудничество и взаимодействие государств и народов. Наши инициативы, направленные на защиту и сохранение традиционных ценностей, известны. Часть из них легла в основу документов ООН, решений международных и региональных организаций", - сказал он.

Визитной карточкой Беларуси как площадки для переговоров по ситуации в Украине стали Минский процесс и минские договоренности. "Мы ближайшие соседи, братские, славянские народы. И дальше мы будем делать все возможное для того, чтобы на украинскую землю скорее вернулись мир и согласие. Раскол - это не про нас, это не для нас. И мы сделаем все, я уверен в этом. Время - самый лучший лекарь и судья, мы обязательно будем вместе", - заявил Президент.

Касаясь проведения в Минске очередного заседания Священного синода Русской православной церкви, Александр Лукашенко отметил, что это свидетельствует о высокой оценке усилий государства по сохранению мира и согласия, развитию межконфессионального диалога и поддержке конструктивных инициатив религиозных организаций.

"Беларусь за годы своей независимости вместе с православной церковью прошла долгий и тернистый путь укрепления духовных основ, обретения обществом нравственных, жизненных ориентиров", - сказал глава государства.

Президент отметил вклад патриарха Кирилла в укрепление взаимодействия церкви и государства, поддержание и развитие духовных связей братских народов Беларуси и России. "Мы очень высоко ценим ваше пастырское попечение и внимание к нашей стране", - добавил он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года