ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Президент
22 июня 2023, 10:39

На рассмотрение Лукашенко внесли законопроект об инвестициях. Что сказал Президент

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законопроект о содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов включен в повестку совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

На рассмотрение главе государства внесен законопроект о содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов. По мнению разработчиков, он поможет исправить ситуацию и нарастить объем инвестиций.

Как заявил на совещании Президент, документ нужно внимательно изучить, прежде чем отправить его в парламент. "По сути, представленный закон приходит на смену Декрету №10, который почти 15 лет служил правовой основой, - заметил глава государства. - В свое время это был прорывной документ. За прошедшие годы представители 20 стран инвестировали свыше $8 млрд. Успешно реализованы более тысячи проектов".

Но в последние несколько лет объем инвестиций - как внешних, так и внутренних - снижается, что не лучшим образом сказывается на работе экономики, обратил внимание Александр Лукашенко. "Разумеется, любая страна сегодня старается предоставить инвесторам привлекательные условия. Мы также должны создавать конкурентные преимущества, чтобы деньги вкладывались в перспективные, высокотехнологичные, инновационные производства именно сюда, в Беларуси, - сказал Президент. - Я не против разумных новаций, всегда готов их поддержать. Однако предметно доложите о сути и ожидаемом эффекте. На кого нацелен законопроект?"

"В текущих геополитических обстоятельствах сложно рассчитывать на приход в белорусскую экономику западных инвесторов. Давайте будем ориентироваться на других: восточных, азиатских, африканских и так далее, - сказал Александр Лукашенко. - Да и с западными надо работать, не надо отвергать с порога".

При этом Президент напомнил про важное правило: в основе любого проекта должна превалировать социальная ответственность - полноценная занятость для работников, достойные зарплаты, широкий соцпакет и, естественно, уплата налогов.

"Только приехать сюда, как раньше говорили, и высосать все соки из народа, выдавить все, что можно, заплатив какую-то копейку (налоги при этом не платить, а рабочим, скажем, $500), а основную прибыль вывести в виде дивидендов в недружественные страны. Я не думаю, что такие проекты нам нужны, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Сюда надо приходить не как в банановую республику, а как в нормальную высокотехнологичную, высокоразвитую, и работать надо прежде всего со своими инвесторами".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси