ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 сентября 2021
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Президент
20 июля 2021, 12:27

"Они нас душат, а мы их будем защищать?" - Лукашенко ответил на упреки по теме борьбы с нелегальной миграцией

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе ответил на упреки в адрес Беларуси по теме борьбы с нелегальной миграцией, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что Беларусь за собственные деньги проводит на границе мероприятия по пресечению противоправной деятельности, в том числе борется с нелегальной миграцией, поставками наркотиков, оружия. В прежние годы финансирование на эти мероприятия поступало в том числе со стороны Евросоюза. "Европа повернулась к нам лицом, мы получали какое-то финансирование, пусть мелочное. Кстати, вовремя всегда рассчитывались с ними. Они ценили нас за миролюбие. Даже создали в Минске переговорную площадку по прекращению войны на востоке Украины. И, кстати, благодаря этому война прекратилась. Пусть не решены все проблемы, но войны нет той, когда гибли тысячи человек или сотни", - отметил белорусский лидер.

"И вдруг что-то произошло в прошлом году. Знаете, что. И против нас ввели санкции и нас упрекают в том, что Лукашенко способствует нелегальной миграции", - сказал Президент.

Александр Лукашенко высказал непонимание, как можно, с одной стороны, вводить в отношении Беларуси санкции, а с другой - требовать от нее защиты на пограничных рубежах: "Они нас душат, а мы их будем защищать? Слушайте, не наивно ли это? Это не наивно, это уже безумно. Уже обезумели до того, что начинают требовать то, что вообще не надо произносить вслух".

"У нас же небольшая численность ОМОНа, внутренних войск. На нашу страну - всего ничего. Я вынужден был с границы взять людей и направить, особенно на западное направление, к Украине, особенно Пинск. И поручил им обеспечить безопасность граждан. Они вместе с ОМОНом, внутренними войсками, отдельными подразделениями Вооруженных Сил поставили всех на место в течение месяца-полутора и контролируют сегодня ситуацию", - рассказал белорусский лидер.

"Сегодня Беларусь является самым безопасным государством в мире, - подчеркнул Президент. - И что? Они хотят, чтобы я сейчас увеличил в пять раз органы пограничной службы, пограничные войска и вывел на границу? Платить кто будет за это? В условиях удушения нашего народа и нашего государства кто будет платить?"

Глава государства обратил внимание, что рост потоков мигрантов в Европу в значительной степени спровоцирован политикой ряда стран ЕС. Такие государства, как Литва, заинтересованы в притоке рабочих из-за границы, поскольку коренное население стремительно сокращается. "В Литве было в советские времена (я это помню) 4 миллиона население, сегодня, по разным оценкам, от 1,5 до 2 миллионов. Литва, цветущий край в советские времена, превратилась в пустыню. Естественно, надо рабочие руки. Беглые наши приезжают туда, чтобы заниматься политикой, так сказать, чтобы плевать на Беларусь. Таких там и так хватает", - отметил Александр Лукашенко.

"Вы их позвали - обеспечьте их всем необходимым, поставьте их в равные условия со своими гражданами", - продолжил Президент. По его словам, значительное число мигрантов едет в Евросоюз из региона Ближнего Востока, Центральной Азии, Африки, и они выбирают разные маршруты, в том числе и через Беларусь. "Понятно, увеличилось количество миграции через Беларусь. Но пусть посчитают, сколько идет через Украину и другие страны? Там, через Средиземное море, плывут и гибнут сотнями и тысячами", - обратил внимание белорусский лидер.

Он констатировал, что для борьбы с нелегальной миграцией нужно ликвидировать организованные преступные группы в Литве, Польше и других странах, которые за деньги приглашают туда мигрантов и принимают их на границе. "И второе направление. Вы же разрушили там эти страны. Вы же демократию туда несли. Так вы поезжайте сейчас и в этих демократических государствах (Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, других) создайте рабочие места. Сделайте так, чтобы люди там работали и кусок хлеба для своих детей могли заработать. Рецепт понятен. Но ведь надо работать, надо шевелиться. Раз допустили ошибку, преступную ошибку, преступление вы там совершили, идите, кайтесь и делайте все, чтобы оттуда не было этого потока мигрантов", - заявил Александр Лукашенко.-0-

"Что же вы, как нацисты, их выталкиваете?" - Лукашенко о бесчеловечном обращении с мигрантами в Литве

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси