ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 ноября 2022, 14:52

Андрейченко об открытии моста в Новополоцке: он будет работать на развитие региона

4 ноября, Новополоцк /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Мост через Западную Двину в Новополоцке переживает новое рождение и является стратегически важным для города и Витебской области. Об этом на открытии объекта заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Мост был возведен еще в 1962 году. Его масштабную реконструкцию провели в 1999 году, а в 2017 году после диагностики установили страховочную опору, чтобы снизить риск обрушения. Однако для решения проблемы необходимо было глобальное обновление. Реконструкцию объекта, начавшуюся в июне 2021 года, провели за 16 месяцев, и накануне Великого Октября в торжественной обстановке перерезали красную ленточку в присутствии почетных гостей и горожан.

"Этот мост переживает второе рождение и является действительно стратегически важным объектом и важным элементом транспортной структуры Республики Беларусь. Сегодня я хочу от своего имени и от имени депутатского корпуса поблагодарить всех, кто непосредственно занимался и научными разработками, и проектированием, и строительством. Они, несмотря на дождь, снег, мороз, жару, работая без выходных, справились с поставленной задачей. Главное богатство нашей страны - люди. Вы видите, какое непростое время переживает не только Беларусь, но и в целом все мировое сообщество - это и финансовые, и социальные санкции, политические потрясения. И несмотря на то что против Республики Беларусь применяются экономические санкции, она развивается, хорошеет, строятся новые объекты. Все это благодаря в первую очередь нашим людям. Все делается для того, чтобы наши люди жили в безопасности и улучшали свое благополучие. Надеюсь, этот мост будет работать на то, чтобы развивался ваш регион, укреплялись связи, сокращались расстояния, чтобы больше было общения и чтобы этот мост приносил все самое доброе нашим людям и нашей стране, а также служил не одно десятилетие", - подчеркнул Владимир Андрейченко.

На память о таком событии председателю Палаты представителей вручили в подарок 3D-макет моста, который выполнили студенты и преподаватели Полоцкого государственного университета. Над ним, как рассказала первый проректор ПГУ Оксана Голубева, почти круглосуточно в течение двух недель трудились представители трех факультетов, разрабатывали макет, подбирали подходящие материалы, распечатывали пластиковые детали на 3D-принтере, а потом собирали, строго соблюдая масштаб 1:500.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси