ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 июня 2022, 16:43

Крупко: развитие страны невозможно без сохранения исторической правды

Иван Крупко. Фото из архива
Иван Крупко. Фото из архива

29 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Развитие страны невозможно без сохранения исторической правды. Убежденность в этом высказал сегодня председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси и 78-й годовщине ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор обратил внимание: чем дальше уходит в прошлое самая кровопролитная в истории человечества война, тем отчетливее осознается величие ратного подвига наших отцов и дедов, ценность мира и спокойствия на земле. "Германская военная машина, направляемая идеями фашизма и мирового господства, обрекала на уничтожение или рабство многие народы и государства. На полях сражений решалась судьба не только Европы, но и всего человечества. Поэтому призыв "Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!" нашел отклик в сердцах каждого белоруса. Все 1100 огненных дней и ночей - от первого до последнего выстрела - наша многострадальная земля мужественно оказывала сопротивление агрессору", - подчеркнул Иван Крупко.

Он напомнил трагические и в то же время героические страницы истории белорусской и гомельской земли, связанные с борьбой партизан и подпольщиков в годы оккупации, работой промышленных предприятий в тех условиях, важными военными операциями. "Весь наш народ поднялся в те годы на борьбу с захватчиками", - заметил глава региона.

"Мы искренне гордимся тем, что среди более чем 11,5 тыс. человек, удостоенных в годы войны звания Героя Советского Союза, 126 - жители Гомельщины. Из 27 населенных пунктов страны, награжденных вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны", 5 - в Гомельской области", - добавил Иван Крупко.

После освобождения на отвоеванных у врага территориях практически сразу начиналось восстановление народного хозяйства. С тех пор регион прошел долгий путь трудовых будней и побед.

Сегодняшняя Гомельская область - это динамично развивающийся и преуспевающий регион, где добывается вся белорусская нефть, газ, производится вся белорусская целлюлоза, более 90% комбайнов, стали и листового полированного стекла, свыше 80% обоев, пищевой соли, изделий из фарфора, свыше половины автомобильного топлива, перечислил председатель облисполкома. По его словам, стабильная работа индустриальных гигантов обеспечивает конкурентоспособность региона на международной арене, работой и зарплатой тысячи людей.

"Сильная страна - базовое условие ее развития. А развитие невозможно без сохранения исторической правды. Нам, преемникам мужества прошлых поколений, надо гордиться своей историей и, самое главное, сберечь драгоценное наследие", - убежден Иван Крупко.

Руководитель области обратил внимание, что в последнее время тема Второй мировой войны находится в центре внимания политических лидеров и прессы. И каждый пытается извлечь максимальную выгоду для себя. "Не будем преуменьшать заслуг ни одного из государств антигитлеровской коалиции. Но и отнять Победу у своего народа мы не должны позволить! Нельзя забывать, на кого был направлен и кто отразил основной удар фашистской агрессии ", - подчеркнул он.

Особый акцент губернатор сделал на том, что Беларусь - одна из немногих стран, прошедших тяжелый, тернистый путь становления и расцвета, страна, сумевшая стать наукоемким, высокотехнологичным государством. "Все, что сегодня мы имеем в экономике, в социальной сфере - результат того, что все эти годы мы шли своим путем и жили своим умом. И наша цель - сохранить накопленный потенциал, обеспечить дальнейший экономический рост и повышение уровня благосостояния. Мы, как и все остальные страны, хотим от планеты немногого: мира и стабильности. Остальное мы создадим сами, своим трудом", - резюмировал Иван Крупко.

Он поблагодарил ветеранов за ратный и трудовой подвиг, героизм и мужество, за бесценный вклад в свободу, воспитание молодежи на славных боевых и трудовых традициях белорусского народа и пожелал всем жителям региона мира и благополучия.

Губернатор также вручил дипломы обладателям почетного звания "Человек года" в Гомельской области по итогам работы в 2021 году. Продолжилась церемония праздничным концертом с участием творческих коллективов региона.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси