ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 сентября 2022, 20:43

Марзалюк: наша история - о тех, у кого белорусские паспорт и сердце, совесть и патриотизм

Игорь Марзалюк
Игорь Марзалюк

14 сентября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Витебске во время акции "Беларусь адзіная" эксперты в области истории рассказали, почему для народа важно единство, о ком наша история и почему важно рассказывать о ней молодежи, передает корреспондент БЕЛТА.

Республиканская акция "Беларусь адзіная" проходит в преддверии Дня народного единства уже во второй раз, и в этом году она приурочена к Году исторической памяти. Во всех регионах на таких встречах спикеры выстраивают диалог с участниками акции и говорят об истории в преломлении настоящего и будущего. "Через события пройденного исторического пути мы видим основы нашей государственности, те тезисы, которые являются фундаментом национальной идеи. В этом году у нас и новая конфигурация социальных дисциплин, которые преподают в вузах, и одна из них - история белорусской государственности. Это тоже находится в фокусе интересов наших экспертов, но вместе с тем они готовы к открытой дискуссии на самые разные тематики", - сказал председатель РГОО "Знание" историк и публицист Вадим Гигин.

Один из вопросов, интересовавший участников встречи, касался Дня народного единства. "У нас есть независимое белорусское государство, и День народного единства - закономерный итог того, что происходило на наших землях задолго до появления этого праздника и что началось еще в IX веке в Полоцке, колыбели белорусской государственности", - подчеркнул председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук Игорь Марзалюк.

Он также рассказал об учебном пособии по белорусской государственности (Игорь Марзалюк один из авторов пособия. - Прим. БЕЛТА), которое в следующем году планируют выпустить в сокращенной версии для учащихся ссузов. Игорь Марзалюк отметил, что историки должны показывать историю, какой она была, не выбрасывать по примеру западных ученых те страницы, о которых в свое время стеснялись говорить. И в истории Беларуси есть такие. Например, как во время Великой Отечественной войны мирных белорусских граждан тысячами уничтожали эстонские каратели СС, что на стороне фашистов сражались несколько десятков полицаев, тогда как им противостояли более 300 тыс. партизан. Мало кто знает, что нацисты планировали остаться на нашей земле хозяевами и сделать коренное население прислугой, даже был разработан план по количеству немцев, которым предстояло жить в городах, а на каждого должно было приходиться по два белорусских раба. Все это, по мнению эксперта, следует озвучивать и не замалчивать, чтобы молодежь не черпала искаженную историю из недостоверных источников.

"Мы должны рассказывать, как зарождалось государство, какой была законодательная и исполнительная власть. Если говорим о праве, то начинаем с уставов ВКЛ и заканчиваем последней реформой Конституции. Если говорим о руководителях страны, то начинаем с полоцких и витебских князей и заканчиваем нынешним Президентом. Один из разделов нашей истории - о людях. Это конфессиональная структура Беларуси от древности до наших дней. Это история всего того, что органично связывает в единое целое то, чему имя - белорусский народ, нация, как этнических белорусов, так и всех тех, у кого есть белорусские паспорт, сердце, совесть и патриотизм", - подчеркнул Игорь Марзалюк.

Ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь кандидат исторических наук Вячеслав Данилович отметил, что на подобных встречах молодежь задает много вопросов, не оставаясь в стороне от общественно-политических событий в Беларуси. "На первом плане у нас, конечно же, единство, без него невозможно существование ни одного народа. Мы побывали почти во всех областях, осталось всего две, и молодые люди живо интересуются историей своей страны. Поступают также предложения назначить день партизанской славы, который должна иметь республика-партизанка, тем более что у наших соседей, где партизанское движение было менее развито, такой день есть. Также поднимался вопрос сохранения исторической памяти с помощью монументальной пропаганды - установления памятников тем деятелям нашей отечественной истории, особенно советской, у кого их нет. И тот подход к истории, который выработался сейчас, появился не одномоментно, это результат 15-летней кропотливой работы", - подчеркнул Вячеслав Данилович.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси