Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 100 кондиционеров подлежат удалению с фасадов в Центральном районе Минска

Регионы 24.05.2019 | 20:58
Фото ligazakon.ru
Фото ligazakon.ru

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Центральном районе Минска продолжается облагораживание фасадов домов: уже снято более 100 кондиционеров, еще столько же, возможно, придется снимать в принудительном порядке. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель главы администрации Центрального района Минска Вадим Переденя.

Решением районной администрации еще в январе был утвержден перечень главных улиц и площадей, по которым на фасадах жилых многоквартирных домов и отдельно стоящих зданий и сооружений общественного назначения запрещена установка индивидуальных антенн и других конструкций. Объясняется такая мера тем, что центр города должен выглядеть эстетично. "Мы уже многое сделали: покрасили фасады, отремонтировали дорожки, озеленили. А коробки кондиционеров, порой ржавые, разнокалиберные тарелки уродуют вид", - отметил Вадим Переденя.

"Второй месяц мы проводим активную разъяснительную работу: уведомляем, вызываем на протоколы, призываем к тому, чтобы добровольно навести порядок. Мы конкретизировали места, где можно, а где нельзя устанавливать кондиционеры, - добавил замглавы администрации района. - В итоге самостоятельно люди убрали примерно сто кондиционеров. Сложность в том, что демонтаж требует усилий и средств. Со спутниковыми тарелками понимания добиться легче. Многие люди ими даже не пользуются".

Снимать эти лишние элементы с фасадов могут и сами граждане, но, как правило, для этого привлекаются организации. Если кондиционер расположен на высоте, приходится обращаться к промышленным альпинистам, услуги которых стоят немало (в среднем Br300).

С теми, кто отказывается снимать кондиционер, работают индивидуально. Предлагаются альтернативные варианты: установить взамен кондиционер на крыше, балконе, в приямке (слуховое окно на уровне подвала). "Для юридических лиц рассматриваем возможность закрыть эти участки фасада какими-то декоративными элементами. По проспекту Победителей следует применить какие-то архитектурные решения, поскольку людям, работающим в офисах, кондиционеры просто необходимы", - пояснил Вадим Переденя.

Со следующей недели администрация района начнет удалять антенны и прочие конструкции в принудительном порядке. Но можно и в этот период добровольно выполнить требование властей. В противном случае после проведения работ владельцу будет выставлен счет за услуги демонтажа.

Подробнее с решением и списком улиц можно ознакомиться на сайте администрации Центрального района. В перечне - проспекты Победителей, Независимости и Машерова, площади Октябрьская и Юбилейная, Победы, Свободы, Парижской коммуны, Восьмого марта, улицы Интернациональная, Революционная, Немига, Я.Купалы, Энгельса и другие.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
Минск
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.285 BYN 2.291 BYN
USD
2.031 BYN 2.026 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.225 BYN 3.234 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?