Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Практически все районы Брестской области приступили к жатве

Регионы 12.07.2018 | 13:20

12 июля, Барановичский район /Корр. БЕЛТА/. Практически все районы Брестской области приступили к жатве. Об этом сообщил сегодня председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Кулак во время рабочей поездки в регион председателя Совета Республики Михаила Мясниковича, передает корреспондент БЕЛТА.

На утро 12 июля в уборку зерновых включились практически все районы, за исключением некоторых хозяйств северных Барановичского, Ляховичского и Ганцевичского. На уборке планируется задействовать 1478 зерноуборочных комбайнов. Готовность техники составляет 97%. Область уже получила 27 новых комбайнов, на днях ожидается поставка еще десяти.

В целом по области зерновые культуры убраны на 47 тыс. га, что составляет 14% плановых площадей, при урожайности 27,5 ц/га. "Это ниже прошлогоднего, когда было 38 ц/га. Практически за всю весну мы получили от 20% до 70% осадков от нормы. Есть районы, где за первые две декады июня практически вообще не выпадало осадков. Это дало существенный урон", - отметил председатель облсельхозпрода.

Всего от засухи в регионе пострадали посевы зерновых на 58 тыс. га. Все эти площади пересеваются поукосными пожнивными культурами. "Фактически уже засеяно 28 тыс. га. Планируем поукосными пожнивными культурами засеять 70 тыс. га, чтобы восполнить недобор зеленой массы", - сказал Виталий Кулак.

Сегодня Михаил Мясникович знакомится с ходом уборки сельскохозяйственных культур в Брестской области на примере хозяйств Барановичского, Ляховичского, Ганцевичского и Ивацевичского районов. Спикер побывал на полях ОАО "Крошин", ОАО "Путь новый", КСУП "Липнянка". Общаясь с журналистами, он оценил виды на урожай в регионе как неплохие.

"Мне представляется, что уровень подготовки техники, кадров достаточно высокий, и, несмотря на ту засушливую погоду, которая была, урожай ожидается неплохой. Может, несколько ниже прогнозируется по зерновым культурам. Что касается кукурузы, свеклы, думаю, что все будет нормально. Последнее время область начала несколько минусовать по заготовке травянистых кормов. Но 10-12 ц кормовых единиц на условную голову будет. Хотелось бы лучше, но в этой ситуации будем добирать другими культурами", - резюмировал уполномоченный Президента по Брестской области.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года