ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 8 мая 2021
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 января 2021, 12:49

Серию знаковых событий Года народного единства открыл большой круглый стол с участием многодетных семей

22 января, Несвижский район /Корр. БЕЛТА/. Республиканский открытый диалог "Многодетная семья - приоритет государственной семейной политики" проходит сегодня в Дворцовом ансамбле Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж", передает корреспондент БЕЛТА.

На встречу приглашены многодетные родители - 20 семей из всех регионов страны. Среди участников - мамы и папы троих, четверых, пятерых детей. И не только родных: супруги Кузьмины, например, воспитывают троих своих и троих приемных ребятишек. А самые многодетные на встрече - семья Михальцовых. Для них это возможность от лица всех мам и пап обсудить меры государственной семейной политики, вместе выработать предложения, как эти меры улучшить.

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, приветствуя участников, отметил символичность того, что Год народного единства стартует с большого диалога с многодетными родителями. А еще сказал, что к весне-лету надо организовать серию экскурсий в Несвижский замок для семей с детьми. "В славянской традиции именно большая дружная семья символизировала основательность и устойчивость, глубину родовых корней, а значит, и жизненную силу народа, прочность государственного устройства", - отметил он.

В приветственном слове митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси обратил внимание на острый демографический кризис в стране, который и обусловил столь большое внимание к теме укрепления семейных ценностей. Он отметил, что в попытках внедрять зарубежный опыт нельзя забывать традиции многодетности и те ресурсы и инициативы церкви и общественности, которые формируют установки на ответственное родительство и супружескую верность.

Как отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, сегодня в Беларуси более 112 тыс. многодетных семей. И их количество постоянно растет: с момента внедрения такой меры, как семейный капитал, ежегодно более 20 тыс. детей рождаются третьими и последующими. На сегодняшний день открыто более 93 тыс. депозитных счетов "Семейный капитал", причем немало семей активно используют этот ресурс досрочно, особенно на улучшение жилищных условий. "Меры поддержки семей с детьми многогранны", - сказала министр. Только по основным направлениям поддержки финансирование на 2021 год, по ее словам, превысит Br5 млрд, из них примерно Br2,7 млрд будут направлены на систему государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

О современных достижениях здравоохранения в сфере охраны материнства и детства на встрече рассказала первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. А заместитель министра образования Александр Кадлубай презентовал наработки на тему "Развитие услуг по уходу за детьми дошкольного возраста".

Мероприятие в Несвиже является заключительным этапом дискуссионных площадок с многодетными семьями, которые состоялись в декабре-январе в регионах Беларуси. Ирина Костевич обратила внимание на то, что когда этот своеобразный марафон только стартовал, на встречи приглашали многодетных мам. Но вскоре активизировались и папы. "И это здорово. Потому что, если мы говорим о крепкой семье, равной ответственности в воспитании детей, то должны быть и мамы, и папы. И сегодня у нас на встрече 17 многодетных пар", - отметила министр.

Тема ответственного отцовства тоже звучала в ходе дискуссии. Равно как обсуждали участники варианты для соблюдения баланса "семья - работа", меры по расширению и дифференциации социальной помощи семьям, дополнительные направления досрочного использования семейного капитала, а также высказывались в поддержку распространения этой меры на случай рождения второго ребенка. Но главное - увеличение рождаемости. Добиться этого сложно по объективным причинам: сейчас меньше женщин фертильного возраста, потому что суммарный коэффициент рождаемости (количество рожденных детей на одну женщину) был низким с 1995 года, когда он достиг исторического минимума в 1,25 (самый высокий был в 1958 году - 2,77, для простого воспроизводства нужно 2,1). За этот период появлялось на свет поколение современных молодых родителей - так сформировалась демографическая яма. Поэтому так важно, чтобы в нынешних белорусских семьях рождалось больше детей, а также чтобы укреплялся сам институт семьи.

"Думаю, вся проблема в головах людей, - высказалась на этот счет мама троих детей Ирина Сидор из агрогородка Лунно Гродненской области. - Многие молодые люди, семейные пары просто ищут себе оправдание и откладывают рождение детей: слишком заняты работой, учебой, недостаточно финансов и т.д. А потом появляется другая причина - здоровье. К сожалению, не у всех, кто хотел бы стать родителем, получается. Когда у нас появилась третья дочка, сначала было немного страшно, а теперь это просто счастье. И мы с мужем уже думаем не останавливаться на этом. А также стараемся показывать другим пример того, что большая семья - это здорово".

Иерей Вадим Котов из Орши уверен, что люди в большинстве своем понимают, что рождение детей - предназначение человека, его естественная потребность. А вот делать большую семью привлекательной в глазах современного поколения надо начинать с самого раннего возраста. С взрослением постепенно воспитывать культуру общения между полами, закладывать понятие "целомудрие", чтобы браки были осознанными и счастливыми, а родители - ответственными. Искусство, кино - все это тоже должно транслировать позитивный посыл.

"У нас с супругой пять дочерей, старшей 12 лет, младшей - 6. Моя жена Ольга в 2018 году, когда получила орден Матери, была самой молодой из награжденных в республике. Мы поженились, когда мне было 22 года, ей - 19. Но это брак по любви, осознанный, и все дети - желанные, - поделился Вадим Котов своим семейным счастьем. - Мои дочки, наверное, еще стесняются признаваться родителям о своих планах, но точно задумываются о том, какой будет их семья, когда вырастут".

Организатором круглого стола выступает Министерство труда и социальной защиты совместно с Минским облисполкомом.-0-

Фото Егора Павлющика

Петришенко: наше государство никогда не экономило и не будет экономить на семье

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси