ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 октября 2019, 12:07

Таунхаусы и коттеджи в индустриальном исполнении будут строить в Минской области

Фото из архива
Фото из архива

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проекты по созданию таунхаусов реализуют в Минской области. Это направление в ближайшие годы будет активно развиваться, сообщил журналистам заместитель председателя комитета архитектуры и строительства Минского областного исполнительного комитета, главный архитектор Минской области Вадим Николаенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Под такую застройку сформированы участки в Ратомке, Боровлянах, Хатежино и других населенных пунктах. Площадки предложат застройщикам для последующей продажи построенного жилья гражданам. "Конкретику пока сказать не могу. Такая работа ведется", - отметил Вадим Николаенко.

Кроме того, Солигорский ДСК разработал несколько проектных решений (на три и пять комнат - 96 и 128 кв.м соответственно) для возведения домов в индустриальном исполнении.

"Они, на наш взгляд, оптимальны по структуре и метражу, востребованы гражданами. Уже заключено семь договоров. Стоимость квадратного метра составляет около Br1 тыс. за "коробку" без отделки с внутренними инженерными сетями. Наружные инженерные сети, заборы, благоустройство, гаражи, сараи - дополнительные затраты. По факту в каждом договоре сумма колеблется в пределах Br1,2 -1,3 тыс. за 1 кв.м в зависимости от пожеланий заказчика", - сказал Вадим Николаенко.

Проекты являются типовыми. При необходимости проектное бюро Солигорского ДСК проводит их корректировку. Строительство ведется по указу №240 - с господдержкой и привлечением льготных кредитов. Объем кредитования является ориентиром в определении цены. Также на сумму влияют виды работ, протяженность инженерных сетей, расстояние до объекта.

"Работаем и над новыми проектами. В частности, сделана предпроектная проработка создания на базе солигорских конструкций таунхаусов - блокированных домов. Их планируем применять в перспективной застройке в Солигорске (вдоль трассы Солигорск - Старобин)", - добавил Вадим Николаенко.

Он подчеркнул, что таунхаусы для региона - интересная тема. Первые такие объекты уже построены в текущем году в Острошицком Городке. "На мой взгляд, получилось достаточно неплохо. Видим, что люди остались довольны жильем. Такой подход имеет свои плюсы. Так, на одном участке можно более компактно разместить дома, сэкономить на длине инженерных коммуникаций, за счет сблокированных стен уменьшить теплопотери", - рассказал главный архитектор Минской области.

В ближайшее время подобные объекты появятся также в Смолевичах - два земельных участка предоставлены МАПИДу. Заинтересованы в таком строительстве и частные застройщики.

По словам Вадима Николаенко, в регионе преобладает индивидуальное жилищное строительство. Так, в 2019 году области доведено задание по вводу 1 млн 115 тыс. кв.м жилья, из которых 800 тыс. кв.м (более 70%) - одноквартирные и блокированные дома.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси