ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 февраля 2023
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 декабря 2016, 13:35

"Творчы чацвер" помог воплотить в Витебске 15 молодежных инициатив

9 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Итогом проекта "Творчы чацвер" в Витебске в Год культуры стали 15 инициатив, реализованных совместно активистами из среды молодежи и государственными учреждениями культуры и образования, сообщил корреспонденту БЕЛТА один из организаторов проекта Роман Воронов.

Проект "Творчы чацвер" - серия встреч с гражданскими инициативами и культурными активистами Витебска и представителями государственных учреждений культуры, образования и искусства. Идея такой платформы для взаимодействия возникла во время ярмарки творческих инициатив "Горад для мяне", организованной Витебским центром современного искусства совместно с сообществом Vitebsk4Me в ноябре 2015 года. "Проект инициирован в ответ на конкретный вызов: познакомить организации города, стремящихся разнообразить свою деятельность, с молодежными культурными инициативами и задумками, для реализации которых у ребят не хватает ресурсов и площадки", - пояснил Роман Воронов. Был проведен десяток встреч, в результате которых сразу 15 творческих идей и инициатив нашли поддержку и были реализованы в Год культуры.

Среди наиболее интересных инициатив можно отметить первый праздник "Магдэбургскі Віцебск", проведенный в день дарования городу права на самоуправление. Второй такой праздник уже включен в программу мероприятий Дня города в 2017 году, когда Витебск, к слову, будет отмечать 420-летие со дня дарования Магдебургского права. Возобновлен городской фестиваль "Праздник ветра". Возможно, на постоянной основе будет проводиться и благотворительный краеведческий проект "Адамаўскі фэст" в деревне Великие Летцы. Получат продолжение курсы английского языка для специалистов культуры и искусства. Благодаря "творческим четвергам" в Витебске прошла серия популярных лекций "Наука вне себя" и встречи "Ликбез о равенстве" про жизнь людей с ограниченными возможностями; появились книга "50 музеев Витебска", художественный "Витебский алфавит" и граффити с Казимиром Малевичем - в честь создания "Музея истории Витебского народного художественного училища". Прошел конкурс молодых дизайнеров, нацеленный на разработку знака и современного фирменного стиля Витебска, и многое другое.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси