ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 мая 2024
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 февраля 2019, 14:56

Ученые изучают возможность получения биогаза и удобрений из осадков сточных вод Минска

Фото из архива
Фото из архива

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые приступили к исследованиям сточных вод Минска, чтобы определить наиболее эффективные технологии для реконструкции очистных сооружений, сообщил журналистам ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов во время международной конференции "Современные тенденции в развитии водоснабжения и водоотведения", посвященной 145-летию "Минскводоканала", передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на форуме вуз представил некоторые направления свой работы. В частности, в настоящее время проводятся практические испытания анаэробного сбраживания осадков сточных вод. Пилотная установка контейнерного типа включает четыре реактора объемом 80 л каждый, механическое оборудование и блоки управления, смеситель, станцию дозирования, систему сбора газа.

"Нужно найти технологию, которая позволит получить максимальный экологический и экономический эффект. Кроме Минской очистной станции в Беларуси насчитывается более 50 сооружений, где она может применяться. Этот опыт будет полезен и другим крупным водоканалам республики", - отметил Игорь Войтов.

Кроме того, специалисты университета оценят перспективность использования устройства для проведения термогидролиза, резко увеличивающего выход биогаза. "По такому пути сейчас идет сейчас Германия, Норвегия, США. Будем изучать, насколько возможно перерабатывать все биологические отходы в Минске, которые образуются с содержанием высоких жиров. Это отходы магазинов, неиспользованные продукты питания, отходы птицефабрик", - рассказал ректор.

Еще одно направление - очистка сточных вод от фосфора и азота. "Минчане используют много моющих средств, содержащих эти соединения. Фосфор - ценное вещество, и если мы на очистных сооружениях поставим установки, которые будут его снимать и производить удобрения для сельского хозяйства, получим двойной эффект", - пояснил руководитель вуза.

В числе приоритетных исследований также снижение загрязнения от гальванических стоков, и здесь важно сотрудничество на локальном уровне с предприятиями.

Игорь Войтов обратил внимание, что Белорусский государственный технологический университет - кузница кадров для отрасли. Ежегодно здесь готовят как кандидатов наук, так и специалистов для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. Недавно открыто обучение промышленных экологов, вуз взаимодействует с водоканалами по совершенствованию учебных программ.

Говоря о питьевом водоснабжении города, ректор вуза назвал его одним из лучших. "Я много езжу по миру, и Минск одна из лучших столиц по водообеспеченности и по качеству воды. Но нужно еще принимать меры по переходу на подземное водоснабжение, и такая стратегическая задача поставлена. Будут построены новые водозаборы, восстановлены те скважины, которые оказались засорены (для Минска разрабатывается такая программа). Ее реализация даст хороший результат. Также стоит вернутся к теме снабжения предприятий технической водой после очистки, поскольку питьевой ресурс все больше повышается в цене", - отметил Игорь Войтов.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси