ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 мая 2021
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 февраля 2021, 12:27

В Лиде в 2021 году планируют удвоить объемы жилищного строительства

Новые жилые дома в микрорайоне Север
Новые жилые дома в микрорайоне Север

24 февраля, Лида /Корр. БЕЛТА/. В Лиде в 2021 году планируют удвоить объемы жилищного строительства. Активно развивается новый жилой район Север, рассчитанный на 30 тыс. жителей, сообщил во время брифинга "Сильные регионы - сильная страна" председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник, передает корреспондент БЕЛТА.

"Жилье и социальная сфера - в числе приоритетов в развитии региона. Всего за два неполных года после принятия решения о включении Лиды в программу ускоренного развития мы получили взрывной эффект в строительстве жилья. Если в 2020 году в эксплуатацию было введено около 40 тыс. кв.м жилья, то в планах на этот год строительство 80 тыс. кв.м", - отметил Сергей Ложечник. Это позволит, подчеркнул он, серьезно сократить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, полностью решить вопрос со строительством жилья для многодетных. Возводить планируют не только жилье с господдержкой, но также и коммерческие дома. В перспективе в районе Север будут жить более 30 тыс. жителей.

Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник
Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник

На месте строительства нового района провели большую подготовительную работу. Более Br20 млн было направлено на подведение магистральных сетей - электро- и водоснабжение, канализация и ливневка. Также в новом районе уже построены две новые дороги протяженностью около 1,5 км. Возведены здесь и первые дома. Одновременно развивается и социальная инфраструктура. В частности, в планах на этот год начало строительства детсада на 190 мест.

"Активное жилищное строительство - это своеобразный локомотив для бизнеса. В новые квартиры нужны будут стройматериалы, обои, плитка, мебель, те же люстры. Неслучайно самые расторопные бизнесмены, профильные компании первыми приходят в новые районы и занимают выгодные ниши на ближайшие несколько лет", - отметил Сергей Ложечник. Он обратил внимание, что с изменением спроса может происходить и переформатирование таких площадей, на место строительных магазинов могут приходить кафе, рестораны, парикмахерские или другие объекты сферы обслуживания.

Среди других значимых направлений - строительство магистральных коллекторов в районах индивидуальной застройки. Также в городе решают и дорожные вопросы. В планах реконструкция объездной дороги в Лиде, расширение ее до четырех полос, создание безопасных перекрестков, переходов, строительство новых востребованных участков.-0-

Во время брифинга "Сильные регионы - сильная страна"
Во время брифинга "Сильные регионы - сильная страна"

Фото Леонида Щеглова

Профориентационный проект "#Экономика. Личность. Будущее" стартовал в Лидском районе

Восьмиэтажный терапевтический корпус возведут в Лидской ЦРБ

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси