ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 октября 2022, 09:35

В Витебской области права на землю не оформили 35% садоводов

Фото из архива
Фото из архива

3 октября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области 35% садоводов не оформили права на землю. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе правовой, кадровой работы и делопроизводства управления землеустройства Витебского облисполкома.

Садоводческие товарищества созданы в большинстве регионов области, за исключением Бешенковичского, Верхнедвинского, Глубокского, Докшицкого, Россонского и Шарковщинского районов. Это более 500 объединений дачников, которые используют территории на площади более 8,8 млн га. Часть собственников все еще не решила вопрос по документам. "Из 80 тыс. участков документы на землю оформлены только на 52 тыс. Фактически пользователи 35% из них не выполнили требование указа №50, обязывающего садоводов получить такие документы. В противном случае местные органы власти вправе принять меры вплоть до изъятия участков, - отметили в управлении. - Территории садоводческих товариществ подлежали освоению в соответствии с разработанными проектами застройки. Такие документы имеют только 370 садоводческих товариществ, в подавляющем большинстве из них (более 260) освоение территории не соответствует проекту застройки".

Ранее документы на землю можно было получить, только если границы и площади земельного участка соответствовали проекту застройки. Если же во время оформления выявляли несоответствия, то процесс прекращали, а садоводческое товарищество и пользователь должны были согласовать изменения. Работы требовали оплаты, что в несколько раз увеличивало расходы на оформление земли. В итоге многие пенсионеры от услуги отказались.

"С 1 сентября 2022 года упрощен порядок оформления земельных участков, находящихся в пользовании образованных до этой даты садоводческих товариществ. Садоводы могут получить документы на землю, не внося изменения в проект застройки. Этой возможностью они смогут воспользоваться в течение трех лет со дня вступления в силу настоящей статьи", - подчеркнули в управлении, добавив, что в перечне свободных участков Витебской области числится более 6,7 тыс. Списки размещены на сайтах райисполкомов.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси