ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 июля 2022, 12:08

"Живая память благодарных поколений". Всенародный памятный знак открыли в парке Победы Минска

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Памятный знак "Живая память благодарных поколений" открыли сегодня в парке Победы Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

Памятник представляет собой фронтовой треугольник, олицетворяющий дань памяти героическому прошлому, и бронзовое дерево - символ жизни и долголетия.

Отличительная особенность памятного знака - включение в его сплав советских монет, которые приносили ветераны, их дети и внуки. Такое символическое участие более 100 тыс. белорусских семей на века объединит будущие поколения с нашими современниками и героическими предками.

Собранные монеты прошли плавку в литейном цехе Скульптурного комбината: 131 тыс. монет расплавлены и залиты в ствол дерева, а слитки, которые будут храниться в музее истории Великой Отечественной войны в Минске, затем послужат основой для памятных знаков для Бреста и Москвы.

Главный вдохновитель и реализатор проекта - команда Благотворительного фонда имени Алексея Талая.

Выступая на торжественной церемонии открытия памятного знака, Алексей Талай отметил, что реализовать этот масштабный проект удалось совместными усилиями. "Все вместе, взявшись за руки, с памятью о тех, кто не вернулся из боя, о тех, кто сражался за наше Отечество, в честь тех, чьи ордена и медали мы держали в собственных руках", - сказал он, добавив, что белорусы - благодарные потомки.

"Когда в мире происходят серьезные события, нам важно выстоять. Так, как когда-то они в 1941-1945 годах стояли насмерть за нашу Родину, за нашу светлую землю. Так и мы сегодня должны устоять в череде этих испытаний, провокаций, инсинуаций. Мы знаем, что в наших венах течет кровь победителей. С нашим лидером, нашим Президентом Александром Лукашенко мы сделаем все, чтобы сохранить, укрепить Отечество и приумножить его достояние", - отметил Алексей Талай.

Он выразил благодарность каждому, кто участвовал в создании памятного знака.

Скульптор проекта народный художник Беларуси Владимир Слободчиков рассказал, что является сыном ветерана Великой Отечественной войны и хорошо помнит рассказы отца. Он считает, что название памятного знака - "Живая память благодарных поколений" - как никогда правильное и объективное, потому что память - великая сила. "Не будет памяти - не будет народа, его истории, - заметил он. - Этой работой я хотел заставить людей, особенно молодых ребят, задуматься. Многие не видели солдатских треугольников, а проходя перед памятником, остановятся, посмотрят в интернете".

Владимир Слободчиков уточнил, что для него треугольник остается символом войны. "Мы с отцом перебирали его архив, и я видел там треугольнички. До сих пор они у меня перед глазами. Этой работой я хотел бы остановить движение, чтобы молодежь подумала: а куда мы идем и зачем?" - сказал он.

Скульптор признался, что благодарен судьбе за возможность поработать над этим проектом.

Знак не только увековечит память о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, но и станет семейным символом единства и верности своему Отечеству.

Благотворительный фонд имени Алексея Талая с февраля 2021 года реализует проект "Дети Беларуси - ветеранам и будущим поколениям". Одно из основных событий проекта - создание и установка всенародного памятного знака "Живая память благодарных поколений" в Минске, Бресте и Москве.-0-

Школьницы о "Живой памяти благодарных поколений": проект важен и для нас, и для тех, кто воевал

Мама двух сыновей и учитель: считаю чудовищным преступлением обесценивание подвига советского народа

Артеменко о памятнике "Живая память благодарных поколений": у белорусов стало одной реликвией больше

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси