ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2023, 14:46

Алейник: колокола Хатыни сегодня звучат особенно тревожно, как напоминание мировым лидерам

Сергей Алейник
Сергей Алейник

22 марта, Логойский район /Корр. БЕЛТА/. Колокола Хатыни сегодня звучат особенно тревожно, как напоминание мировым лидерам о трагедии, которая произошла 80 лет назад. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник после возложения цветов к Вечному огню в мемориальном комплексе "Хатынь". Вместе с руководством МИД на церемонию пришли и представители дипкорпуса, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня колокола Хатыни звучат особенно тревожно, напоминая мировым лидерам о той трагедии, которая произошла 80 лет назад. Эти колокола звучат, словно призыв остановиться и еще раз задуматься о трагических уроках нашего прошлого. Мы надеемся, что эти призывы будут услышаны. Главы дипломатических представительств (практически всех, аккредитованных в нашей стране) сегодня откликнулись на наше приглашение, пришли вместе с нами в это памятное место, чтобы поклониться погибшим и отдать дань памяти. Мы надеемся, что главы диппредставительств тоже донесут этот призыв до своих столиц", - сказал министр.

Глава МИД подчеркнул, что Хатынь стала символом трагической памяти. "И спустя 80 лет наша боль по этой трагедии не утихает. Хатынь - это место нашей общенациональной скорби и молитвы о трагическом прошлом, молитвы о мире, спокойствии, благополучии, созидании и процветании на нашей земле. Во многом звон колоколов Хатыни, неисчислимые жертвы и страдания нашего народа предопределили миролюбивый характер нашей внешней политики, нацеленной на созидание и развитие", - сказал Сергей Алейник.

"Находясь здесь сегодня, в эту трагическую памятную дату, осознавая всю боль и страдания, которые выпали нашему народу, совершенно четко понимаешь, что миролюбие очевидно прошито у каждого белоруса на генном уровне. Именно во многом благодаря этому в нынешнее сложное время геополитических трансформаций, время конфронтации, фактически военного противостояния нам удается сохранять терпение, спокойствие, выдержку, понимание ситуации и удерживаться от различного рода провокаций, проводя совершенно четкую линию на диалог, мир, созидание и развитие", - сказал министр.-0-

Теги
Хатынь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси