ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
22 ноября 2022, 10:25

Андрейченко: отношения Беларуси и Кубы строятся на основе дружбы, взаимопонимания, поддержки

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отношения Беларуси и Кубы строятся на основе дружбы, взаимопонимания, поддержки, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кубы в Беларуси Сантьяго Пересом Бенитесом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу поздравить вас с официальным началом дипломатической миссии в Беларуси. Я знаю, что вы очень активно включились в работу, установили многие контакты с нашими деловыми кругами. В Палате представителей уже не один раз были. В этом году мы отметили 30-летие со дня установления дипломатических отношений между странами. Но надо прямо сказать, что наши отношения имеют более глубокие корни. Всегда наши отношения строились на основе дружбы, взаимопонимания, поддержки, - сказал Владимир Андрейченко. - И, конечно же, в это непростое время, когда и в отношении Кубы со стороны Соединенных Штатов Америки продолжаются санкционные попытки: блокада финансовая, торговая, экономическая. Вы видите, что в отношении Республики Беларусь то же самое со стороны коллективного Запада, Соединенных Штатов Америки - предпринимаются попытки. Эти страны хотели бы, чтобы у нас была дестабилизирована обстановка, дискредитируется политика, которая проводится в Беларуси. Поэтому я считаю, что нам важно в это время поддерживать активный политический диалог и более интенсивно развивать наши торгово-экономические отношения".

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

Ощутимый импульс сотрудничеству дали встречи президентов двух стран, подчеркнул спикер. "Очень важно, что в этом году в июне состоялось заседание совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Гаване. Были намечены, на мой взгляд, реальные позиции, мероприятия, которые мы должны осуществить. И есть такая конечная цель, что взаимные поставки должны выйти на конец года примерно на $60 млн - по $30 млн с каждой стороны. Это важно. Более того, это все реально", - отметил он.

"В стороне от этого не будут оставаться и депутаты. В целом парламентарии Беларуси высоко ценят те дружеские отношения, которые у нас сложились с Кубой", - дополнил Владимир Андрейченко.

Сантьяго Перес Бенитес
Сантьяго Перес Бенитес

Планируется, что в ходе встречи стороны обсудят взаимодействие между законодательными органами обеих стран, в том числе по линии групп дружбы, белорусско-кубинское сотрудничество в торгово-экономической и гуманитарной областях, а также предстоящий визит в Республику Беларусь председателя Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба Хуана Эстебана Ласо Эрнандеса.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси