ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
04 августа 2022, 21:02

Авдонин: на Западе не ожидали, что Беларусь и Россия обеспечат свой технологический суверенитет

Фото из архива
Фото из архива

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Западе не ожидали, что Беларусь и Россия обеспечат свой технологический суверенитет. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил политолог, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

"Санкции, которые ввел Запад, в зарубежной литературе иногда называют погружением в технологическое гетто. Для нас пытаются закрыть доступ к технологиям. И можно долго говорить, что мы будем развивать внутренний рынок, но какое-то время мы будем производить условно автомобили старой марки, когда технологии уже ушли вперед. У нас ездить на карбюраторных двигателях, в то время как все уже перейдут на инжекторные. Примерно такая же ситуация сложилась в Советском Союзе. И мы этого не должны допустить", - уверен Алексей Авдонин.

По его мнению, производство товаров для внутреннего потребления должно быть тесно связано с созданием собственных технологий. "По своему потенциалу они не должны уступать западным. Запад на протяжении последних 30-40 лет делал все, чтобы сосредоточить у себя технологические центры. И Президент во время совещаний ориентировал наших ученых на создание таких научных центров и технологий, которые позволили бы нам быть самостоятельными. Обратите внимание: когда возник дефицит технологического оборудования в России после введения санкций, к кому обратились россияне? Они обратились к белорусам", - подчеркнул политолог.

Алексей Авдонин считает, что это связано с тем, что Президент Беларуси на протяжении 30 лет смог не только сохранить то, что осталось от Советского Союза, но и развить научные институты: "Они генерировали не просто какие-то теоретические знания, но и позволяли применять эти научные знания на практике. И сейчас это дало возможность заявлять, что мы вместе с Россией можем обеспечить свой технологический суверенитет. Этого Запад не ожидал".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси