ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 сентября 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июня 2021, 12:50

Беларусь дорожит и гордится своими отношениями с Китаем - Кочанова

Фото из архива
Фото из архива

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь дорожит и гордится своими отношениями с Китаем. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время видеоконференции с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу, передает корреспондент БЕЛТА.

"Республика Беларусь дорожит и гордится своими отношениями с великим Китаем, которые благодаря дружбе Президента Александра Лукашенко и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, регулярному обмену визитами достигли уровня стратегических отношений. Очень хотелось бы, чтобы наши лидеры встречались чаще. Мы понимаем: ничто не заменит личных встреч. И уверены, что как только представится возможность, они встретятся как добрые друзья и главные идеологи в развитии отношений наших стран", - сказала Наталья Кочанова.

По ее словам, Беларусь многому учится у Китая, авторитет и влияние которого на международной арене стремительно растут. "Всепогодный" характер белорусско-китайского сотрудничества позволяет нам двигаться к созданию предложенного председателем КНР Си Цзиньпином "сообщества общих интересов и сообщества единой судьбы". Мы совместно реагируем на все риски и вызовы, сообща защищаем суверенитет, безопасность и интересы развития. Важность отношений с Китаем подтверждается и тем вниманием, которое уделил глава белорусского государства вопросам сотрудничества с Китаем в ходе большого разговора в Овальном зале парламента 26 мая текущего года", - отметила спикер.

Наталья Кочанова констатировала, что Беларусь и Китай ведут активный межпарламентский диалог. Конструктивные белорусско-китайские межпарламентские контакты, развивающиеся в духе взаимного уважения и дружбы, являются надежной основой долгосрочного партнерства законодательных органов двух государств.

"Совет Республики - палата территориального представительства, поэтому мы видим будущее в развитии прямых контактов между регионами Беларуси и Китая, расширении непосредственного взаимодействия между областями, провинциями и городами двух стран. Уверена, что наша встреча будет способствовать активизации межпарламентского взаимодействия наших стран на благо белорусского и китайского народов", - заявила она.

Беларусь искренне приветствует динамично развивающиеся связи с КНР в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры. "Перспективным видится сотрудничество в научно-технической сфере. Мы заинтересованы в создании совместно с регионами Китая научно-технических парков и центров, развитии практического сотрудничества в области инновационной экономики, - отметила председатель Совета Республики. - Беларусь - это страна, которая в числе первых откликнулась на инициативу "Один пояс, один путь" и активно участвует в ней. Развитие этой концепции сопровождается различными научными и гуманитарными проектами".

Наши страны активно взаимодействуют в сфере здравоохранения. "Есть такая пословица - друзья познаются в беде. Испытания коронавирусной пандемией подтвердили искренний характер нашей дружбы. Беларусь в числе первых отреагировала на начало эпидемии и оказала посильную гуманитарную помощь дружественному Китаю. Мы искренне признательны нашим китайским друзьям, что, когда беда пришла в Беларусь, Китай безвозмездно поставил нам медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты, экспресс-тесты и вакцину, - рассказала Наталья Кочанова. - Ситуация по заболеваемости COVID-19 в нашей стране оценивается как стабильная и контролируемая. Принимаемые нами меры борьбы с коронавирусом носят точечный характер с акцентом на наиболее уязвимые категории населения. Уполномоченными органами Беларуси и Китая организовано взаимодействие по совместному преодолению возникающих рисков и угроз в области биологической безопасности. Например, проводятся совместные обследования пассажиров авиарейсов Минск - Пекин на возможное наличие у них коронавирусной инфекции. В 12 организациях здравоохранения всех регионов Беларуси организована вакцинация китайских граждан и студентов".

Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с Китаем по противодействию коронавирусной инфекции в области разработки и производства вакцин. Перспективной является достигнутая договоренность о подготовке и подписании дорожной карты двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения.

"Не могу не затронуть вопрос сотрудничества Белорусского союза женщин и Всекитайской федерации женщин. Организации придерживаются схожих принципов деятельности, поэтому взаимодействие между ними плодотворно развивается. Подготовлен проект соглашения о сотрудничестве, и мы рассчитываем, что документ будет подписан в ближайшее время. Предлагаем также рассмотреть в рамках этого направления двустороннего сотрудничества возможность проведения круглых столов, конференций по тематике международного женского движения и расширения женской дипломатии", - подчеркнула спикер.

Не менее важным для парламентариев является работа с молодежью. Установление контактов между представителями молодежных организаций Беларуси и Китая способствовало бы развитию общения молодых людей.

"Позвольте еще раз отметить, что Беларусь открыта для широкого взаимодействия по всем направлениям. Любые предложения, направленные на укрепление двусторонних отношений, не останутся без нашего внимания. Для нашей страны Китай является близким другом и партнером. Мы придерживаемся схожих взглядов по ключевым международным проблемам. С общих позиций выступаем за формирование справедливого миропорядка. Между нашими странами сложился высокий уровень политического доверия, наработан позитивный опыт взаимодействия на всех уровнях. Уверена, что наши отношения дружбы и сотрудничества будут и в дальнейшем развиваться на благо народов двух государств", - заключила Наталья Кочанова.-0-

Внутренние дела Беларуси должны решаться самостоятельно самим народом - Ли Чжаньшу

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси