Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь избрала путь мягких преобразований пенсионного законодательства - Подрезенок

Общество 07.09.2015 | 17:46

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь избрала путь мягких преобразований пенсионного законодательства. Такое мнение высказала первый заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Галина Подрезенок, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр правовой информации.

"Беларусь не является сторонником кардинальных, революционных изменений пенсионного законодательства, избрав путь мягких преобразований, необходимость которых диктует экономическая, демографическая обстановка. Наиболее актуальными направлениями являются поддержание реальных доходов пенсионеров; поощрение тех, кто добросовестно трудился; минимизация социального иждивенчества, - отметила Галина Подрезенок. - Только за прошлый год трижды принимались указы о повышении пенсии, такой нормативный правовой акт принят и в этом году - пенсии повышены с 1 сентября. В конце прошлого года принят указ, который предусматривает увеличение трудовых пенсий для граждан, имеющих большой стаж работы. При этом с 2015 года увеличен на 5 лет пенсионный возраст, необходимый для назначения социальной пенсии, то есть для тех, кто по необъективным причинам не имеет необходимого стажа работы или стажа уплаты взносов на пенсионное страхование". Пенсионное обеспечение граждан находится в непосредственной зависимости от занятости населения, а именно от стажа работы и стажа уплаты страховых взносов, подчеркнула она.

Белорусская пенсионная система прошла долгий путь становления, ее основы были заложены еще в период СССР. Неэффективность существовавшей системы социальной защиты, кризисное положение пенсионеров, а также необходимость формирования национального пенсионного законодательства стали предпосылками для разработки и принятия нового закона, направленного на комплексное регулирование отношений в сфере пенсионного обеспечения. 17 апреля 1992 года был принят Закон Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", который действует до настоящего времени. Положения данного документа были сориентированы на внедрение страховых принципов пенсионного обеспечения с единым органом госуправления средствами государственного социального страхования, был предусмотрен и такой важный механизм, как регулярное индексирование пенсий.

Значимым событием в развитии пенсионного законодательства стало принятие Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 года "Об основах государственного социального страхования". К видам выплат по государственному социальному страхованию были в том числе отнесены пенсии по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца и за выслугу лет. Закреплялось, что право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается в зависимости от уплаты страховых взносов в соответствующие фонды.

Сегодня пенсионная система многоуровневая (смешанная), что позволяет учесть все нюансы и обеспечить всеобщий охват. Вместе с тем те граждане, которые оказались не вовлеченными в систему государственного пенсионного страхования, также не остаются без пенсии - их пенсионное обеспечение осуществляется за счет средств бюджета. Кроме этого, добавила Галина Подрезенок, постепенно развивается негосударственное дополнительное пенсионное страхование. Пенсионная система в основном функционирует по распределительному принципу, в то же время введены отдельные накопительные элементы (в части профессионального пенсионного страхования и негосударственного пенсионного страхования).-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.275 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.052 BYN 2.058 BYN
RUB
3.0864 BYN 3.075 BYN 3.095 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси