Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь может зарабатывать на интеллекте - глава ВОИС

Общество 09.06.2019 | 22:08
Фрэнсис Гарри. Фото из архива
Фрэнсис Гарри. Фото из архива

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь может зарабатывать на интеллекте, заявил в интервью телеканалу "Беларусь 1" генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри, сообщает БЕЛТА.

"Одно из преимуществ вашей страны - это кадры. Доля хорошо образованных специалистов впечатляет. Пусть у вас немного природных ресурсов, но сегодня не менее важен человеческий капитал. Вы действительно можете зарабатывать на интеллекте", - сказал Фрэнсис Гарри.

Рынок интеллектуальных продуктов в Беларуси на подъеме. В 2018 году зарегистрировано более 3 тыс. объектов промышленной собственности, 62% - это товарные знаки, более 20% - изобретения, остальное - промышленные образцы, новые сорта растений и интегральные схемы. Кроме того, объемы инвестиций, которые приходят в страну, свидетельствуют о привлекательности белорусского рынка для зарубежных компаний, а также об эффективно работающей системе защиты интеллектуальной собственности. Ежегодно от иностранцев поступает около 5 тыс. международных заявок на регистрацию товарных знаков и изобретений. Благодаря сотрудничеству с ВОИС в Беларуси создана современная национальная система охраны объектов интеллектуальной собственности.

Что до патентования международных изобретений, то с 2015 года организация начала получать заявки, которые касаются искусственного интеллекта, и с каждым годом их становится все больше. "Такая тенденция продолжится, - уверен глава ВОИС. - Сегодня есть проблемы, в частности, технологий Big Data. Кто должен быть их владельцем? Такие вопросы нужно обсуждать сообща. Нам интересен в этой связи опыт ПВТ и в целом Беларуси".

В ходе визита Фрэнсиса Гарри в Беларусь состоялась его встреча с Президентом Александром Лукашенко. "Приятно видеть его вовлеченность и осознание, насколько важны инновационная деятельность и защита интеллектуальной собственности", - подчеркнул Фрэнсис Гарри.

Кроме того, во время визита был подписан меморандум о взаимопонимании между правительством Беларуси и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. "Этот меморандум - продолжение нашей совместной работы. Сфокусируемся на более конкретных вопросах. Например, тех, что касаются разрешения споров в сфере интеллектуальной собственности, взаимодействия на международной арене", - сказал он.

Визит Фрэнсиса Гарри в Беларусь состоялся 3-5 июня. Программа его пребывания включала как встречи с официальными лицами, так и выступление на открытии регионального семинара по актуальным аспектам использования прав на объекты интеллектуальной собственности.

ВОИС - международная организация, координирующая международное сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности. Штаб-квартира находится в Женеве. Членами ВОИС являются 192 государства. Сотрудничество Беларуси с ВОИС началось в 1967 году, членом организации республика стала спустя три года.

Основные цели организации - содействие охране прав на объекты интеллектуальной собственности посредством сотрудничества государств, осуществление административных функций по международным соглашениям в сфере интеллектуальной собственности.

Беларуси ВОИС оказывает значительную помощь в развитии национальной системы интеллектуальной собственности. Основные направления сотрудничества - совершенствование законодательства Беларуси в соответствии с международными стандартами, развитие национальной инфраструктуры, внедрение новых информационных технологий, обучение специалистов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3164 BYN 2.318 BYN 2.323 BYN
USD
2.0395 BYN 2.043 BYN 2.045 BYN
RUB
3.2437 BYN 3.23 BYN 3.243 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?