ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2022, 13:05

Боброва: важно оценить размеры ущерба, причиненного белорусскому народу в годы ВОВ

Анастасия Боброва
Анастасия Боброва

28 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Важно оценить размеры ущерба, который причинен белорусскому народу в годы Великой Отечественной войны. Таким мнением перед диалоговой площадкой "Дорогами мужества и стойкости" в Скиделе поделилась руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Анастасия Боброва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Говоря на тему геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, важно затронуть аспект, на котором в этом году особенно акцентируется внимание: потери были жуткие, миллионы мирных жителей погибли. Но мы забываем, сколько жизней могло сохраниться, сколько человек могли родиться на свет. Сейчас мы проводим работу, чтобы приблизиться к оценкам такого рода. В том числе, чтобы проанализировать недополученную экономическую выгоду, связанную с тем, что люди не родились, выбыли из трудовой жизни", - сказала Анастасия Боброва.

Она добавила, что эхо войны будет еще долго звучать. "Поэтому мы должны объяснять, особенно детям, молодому поколению, какой была та страшная война. И насколько печально до сих пор разгребать эти последствия. В анализе причиненного ущерба белорусскому народу геноцидом задействовано много специалистов. Генеральная прокуратура неоднократно делилась информацией, историки также. И оценки основаны на реальных событиях, даже пофамильно, чтобы все было максимально фактологически. А уже впоследствии у специалистов из разных блоков будет своя задача. Что касается демографического блока, то на основании этой базовой оценки мы будем пытаться рассчитать нанесенный ущерб", - сказала руководитель центра.

Анастасия Боброва отметила, что задача стоит очень масштабная. "Поэтому на работу уйдет не один год. Хотя хочется получить результат здесь и сейчас. Но объем работы большой. И важно, чтобы не было каких-либо неточностей, поэтому все будет неоднократно проверено. Работа эта велась постоянно, возможно, просто менее освещалась. Но Год исторической памяти мотивировал активизироваться", - сказала Анастасия Боброва.

Диалог с жителями Скиделя прошел в рамках республиканской патриотической акции "Дорогами мужества и стойкости", ее инициатором выступает белорусское общество "Знание". Акция охватывает города и населенные пункты, награжденные вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". К слову, Скидель является одним из 27 городов, награжденных этим вымпелом.-0-

Фото Леонида Щеглова


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси