ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
20 января 2022, 14:39

Чуприс: в проекте Конституции закрепляются незыблемые ценности социального государства

Фото из архива
Фото из архива

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте Конституции закрепляются незыблемые ценности социального государства. Об этом заявила заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс сегодня на форуме объединенной организации БСЖ "Беллегпрома" "ЗА Беларусь!" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как сказал Президент об обсуждении проекта Основного закона, такая работа над Конституцией, как в Республике Беларусь, не проводилась нигде. Это абсолютно верно. У нас получился достаточно сложный конституционный процесс, но очень результативный. В обсуждении приняло участие огромное количество граждан. На предварительном этапе Конституционной комиссии сразу же поступило более 1 тыс. предложений, каждое внимательно изучалось. Позднее диалоговые площадки и другие различные виды встреч дали еще около 15 тыс. предложений. Проект Основного закона дорабатывался различными группами: Конституционной комиссией и рабочей группой при Администрации Президента. В конечном итоге глава государства принял решение направить этот проект на всенародное обсуждение", - сказала Ольга Чуприс.

Как отметила замглавы Администрации Президента, за 3,5 недели всенародного обсуждения уже получено около 8 тыс. откликов по изменениям и дополнениям.

"Большинство из них положительные. Это говорит, что граждане в целом поддерживают те конституционные преобразования, которые затеял, собственно, сам народ. Люди чувствовали необходимость перемен, изменений, и Президент это понимал. Даже несколько лет назад глава государства говорил об этом неоднократно. В конечном итоге было принято уже формализованное решение о начале действительно реальной работы над проектом Конституции", - подчеркнула она.

Фото "Беллегпрома"
Фото "Беллегпрома"

Ольга Чуприс заострила внимание на некоторых особенностях обновленного Основного закона. "Они касаются того, что мы закрепляем свои незыблемые ценности как независимого правового социального государства, закрепляем и укрепляем свой суверенитет. Говорим о том, о чем не все говорили, а мы считаем своим долгом сделать: установить, что мы сохраняем память о нашем историческом прошлом, что мы являемся наследниками победителей Великой Отечественной войны. Сохраняется приоритет человека и дополнительно вносятся нормы, что будем защищать его всеми возможными средствами, в том числе и персональные данные. На мой взгляд, очень важная ценность - защита семьи во всех проявлениях: защита ребенка, мужчин и женщин вместе. Немаловажно, что дополнительно предполагаются формы защиты в отношении инвалидов, молодежи. То есть мы как раз закрепляем себя как особое государство, думающее о людях, себе, своем будущем. Я уже не говорю об органах государственной власти, которые мы сгруппировали и закрепили новый государственный конституционный орган - Всебелорусское народное собрание", - констатировала замглавы Администрации Президента.

"Сейчас, на мой взгляд, получился прекрасный итог, потому что чем больше обращаюсь к проекту, тем больше его люблю. Все статьи взаимосвязаны, близки по духу. Мы стремились к тому, чтобы все было взаимоувязано, учли предложения очень многих людей, приняли к сведению настолько много пожеланий, что, действительно, этот проект стал родным", - добавила Ольга Чуприс.-0-

Что волнует женщин? Лугина рассказала об обсуждении проекта Конституции на отраслевом форуме БСЖ

Промышленник о проекте Конституции: белорусы должны сплотиться и выбрать для страны правильный путь


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси