ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 февраля 2023
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
20 сентября 2022, 12:04

Депутаты приняли в первом чтении законопроект по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг

Фото из архива
Фото из архива

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен Советом Министров 30 июня 2022 года. Он подготовлен в рамках выполнения поручений Президента, данных 5 апреля 2022 года на совещании по актуальным вопросам функционирования жилищно-коммунального хозяйства, а также во исполнение плана подготовки проектов правовых актов по вопросам перераспределения полномочий между органами государственной власти от 22 апреля 2022 года.

Предусматривается внесение изменений в законы от 13 июля 2012 года №419-З "О государственных закупках товаров (работ, услуг)", от 16 июля 2008 года №405-З "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг Республики Беларусь" и от 1 января 2010 года №108-З "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь".

Законопроект в Овальном зале представил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель. "На протяжении ряда лет приоритетной задачей в сфере ЖКХ в стране является бесперебойное функционирование инфраструктуры, предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг и выполнение работ по объектам внешнего благоустройства населенных пунктов, которые, как правило, на сегодняшний день осуществляются организациями коммунальной формы собственности, которые входят в систему ЖКХ", - отметил он.

"Именно по качеству выполнения работ и оперативности работ ЖКХ, зачастую граждане дают оценку эффективности работы власти на местах", - рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Оксана Гайдук.

Законопроектом предлагается предоставить право местным исполнительным и распорядительным органам до 1 июля 2024 года определять исполнителей из числа организаций, имущество которых находится в коммунальной собственности, и акционерных обществ, акции которых принадлежат административно-территориальным единицам, для оказания на договорной основе жилищно-коммунальных услуг.

"Раньше с учетом действующего законодательства для того, чтобы выбрать исполнителя услуг ЖКХ, а также на работах внешнего благоустройства, необходимо было провести процедуру закупок. Это требовало определенного периода времени. Зачастую шли нарекания от граждан, потому что неоперативно решались их обращения в системе ЖКХ. Сейчас дается право исполнительным и распорядительным органам на местах своими решениями назначать исполнителей ЖКУ. То есть процедуры закупки уже необязательны. Но не исключается право на их проведение в случае необходимости", - уточнила депутат.

Новации законопроекта направлены на обеспечение качественного и оперативного выполнения работ (оказания услуг), бесперебойного теплоснабжения потребителей, безопасной эксплуатации индивидуальных тепловых источников и оперативного реагирования в случае аварийных ситуаций.-0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси