ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
04 декабря 2023, 08:03

Доверяют. Эксперт о том, почему тренировки на равных приносят результат инвалидам

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спортивные тренировки по принципу "равный обучает равного" приносят хорошие результаты, потому что человек с инвалидностью доверяет своему тренеру, который имеет такие же ограничения, сообщила директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

По ее словам, в центре сейчас работают люди с инвалидностью, которые в свое время прошли адаптацию к труду. В их числе несколько инвалидов первой группы.

"Среди них (работников ТЦСОН Борисовского района. - Прим. БЕЛТА) - руководители кружка, два руководителя по спорту, бывшие мастера спорта. Они по принципу "равный обучает равного" в отделении дневного пребывания готовят молодых инвалидов, и те участвуют во всех соревнованиях. Зная, какие ограничения были у него самого по здоровью, руководитель так же дозировано дает нагрузки", - отметила Ольга Копыток.

Ольга Копыток
Ольга Копыток

Она отметила, что в ТЦСОН закуплено определенное оборудование. В частности, есть уличные тренажеры, оборудованы залы эрготерапии.

Ольга Копыток рассказала, что на тренировки молодых инвалидов впервые приводят родители. Но потом инвалиды, в том числе после тяжелых аварий, сами поднимаются в тренажерный зал, а родители их ожидают. По ее словам, это свидетельствует о высоком уровне доверия. Когда человек с инвалидностью видит успешного руководителя с аналогичными ограничениями, он понимает, что может получить такой же результат.

Как добавила начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха, понимая, что людям с инвалидностью гораздо труднее трудоустроиться, государство принимает ряд мер дополнительной поддержки. Это трудоустройство в счет установленной брони, адаптация к трудовой деятельности, возможность открыть собственное дело с привлечением субсидии, услуга сопровождения инвалида к нанимателю сотрудниками службы занятости. Также государство помогает людям с инвалидностью обучиться или пройти переобучение.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси