ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2022, 12:03

Эксперт: даже Юзеф Пилсудский был возмущен действиями поляков в Западной Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В начале прошлого века поляки вывезли с территории Западной Беларуси все ценности. Об этом в рамках проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил доктор юридических наук профессор Станислав Князев.

Он прокомментировал речь Александра Лукашенко 9 Мая. "Мы не должны забывать о геноциде белорусского народа, потому что через территорию Беларуси проходили многие войны. От этого постоянно страдали простые люди. Александр Григорьевич очень хорошо показал это в своей страстной, эмоциональной речи. Он действительно переживал за горе, за боль людей, за те испытания, которые пришлось пережить белорусам", - считает Станислав Князев.

Одним из сложных периодов в белорусской истории Станислав Князев считает годы, когда Западная Беларусь входила в состав Польши. Он отметил белорусскую толерантность, излишнюю терпимость, осторожность и вежливость по отношению к полякам. "Я поднимал архивы за 1925 год, когда поляки пановали в Беларуси. Они вывозили отсюда все: продукты питания, станки, железнодорожные рельсы, которые они снимали и вывозили. Даже такой ненавистник всего передового, как Юзеф Пилсудский, во время выступления в сейме недоумевал: "Что вы делаете, это же наши Восточные Кресы! Как там будут жить люди, если эти территории ограбили?" Даже он смог понять это. Сколько всего отсюда было вывезено, сколько потом приходилось нашим людям всего восстанавливать. Нужно было как-то жить", - заключил эксперт.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси