ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2022, 11:11

Эксперт: пришло время максимально использовать потенциал ОДКБ в интересах ее участников

Фото из архива
Фото из архива

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пришло время максимально использовать потенциал ОДКБ в интересах ее участников, заявил доктор военных наук, профессор Николай Бузин в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

"Та эскалация напряженности, которая есть в мире, обусловленная изменением или, скажем так, созданием новых центров силы, требует новых решений, современных подходов. Она требует использования другого инструментария: не только военного, а сочетания политических, дипломатических, военных, экономических, финансовых аспектов. И эта задача может решаться в том числе в рамках этой организации, - сказал Николай Бузин. - Хороший-плохой, но есть пример Евросоюза. Внутриблоковая дисциплина - один из постулатов этой организации. То есть если достигнуты определенные договоренности в рамках государственных образований в союзе, все выступают единым фронтом, что они сейчас и демонстрируют. Что бы мы там ни говорили, но Украину они поддерживают со всех сторон. Несмотря на то что там фашизм. Несмотря на то что там геноцид, уничтожение собственного народа, и несмотря на то что миллионы украинцев сегодня уже убежали со своей территории в объединенную Европу".

Эксперт подчеркнул: сегодня как никогда становится актуальным функционал организации.

"Необходимость адаптировать ее к современным условиям, использовать весь имеющийся потенциал для решения задач в интересах стран, объединенных этой организацией, - отметил он. - Мы говорили уже - яркий пример - события в Казахстане и помощь организации по нормализации обстановки в государстве. Один момент - январь 2022 года. Это, так скажем, пример использования организации. Для наших западных коллег или партнеров (наверное, проще говорить - наших противников) все-таки это было неожиданно. Они этого никоим образом не прогнозировали даже. И, самое главное, что мы показали свою способность в рамках этой организации оперативно реагировать на внезапные вводные и защищать интересы стран-участников. Та скорость, с которой были решены задачи и выполнен целый перечень серьезнейших шагов, такого НАТО на сегодняшний момент выполнить не может, и это было признано соответствующими специалистами и представителями НАТО. Когда они через сутки увидели огромное количество самолетов, которые перекинули группировку, и когда это группировка решила все задачи в интересах нормализации обстановки в государстве, - больше ничего не потребовалось. Само присутствие союзнических сил, по словам казахов, привело к тому, что все антигосударственные выступления сошли на нет".

"То есть мы можем решать задачи, но пришло время максимально использовать потенциал организации в интересах ее участников. И если мы сегодня не активизируем эту деятельность, если мы упустим наш шанс, то, возможно, нам в ближайшей перспективе его больше никто не даст. Потому что объединенный Запад, опять же, играет вдолгую. Он не просто так вкладывает миллиарды, он не просто занимается благотворительностью, он однозначно проводит собственную политику. Он решает собственные геостратегические задачи", - констатировал Николай Бузин.-0-

"Основным конкурентом США является Китай, а не Россия". Князев о противостоянии сверхдержав

Военный эксперт: Зеленский до конца сыграет написанную для него роль

"Сегодня доллар - условная ценность". Эксперт о перспективах американской экономики

"Мы возвращаемся во времена фашизма". Доктор военных наук о ситуации в мире и перспективах диалога

"Вышиванка подчеркивает наше единение, флаг - традиции". Ученый о важности символики государства

Мнение: западные технологи целенаправленно вычеркивают из нашего сознания память о войне

Профессор: сегодня происходит осознание белорусами значимости своих госсимволов

После переворота в Беларуси США планировали пойти на Россию. Князев об операции "Белорусский балкон"

"Всегда надо жить собственным умом". Военный эксперт о ситуации в Украине

"Им ничего не стоит убить человека, они запугали народ". Мнение об украинских националистах

"Инфляция зашкаливает, проблемы во всей Европе". Эксперт об эффекте бумеранга от санкций


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси