ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2022, 08:54

ФОТОРЕПОРТАЖ: День всенародной памяти жертв ВОВ и геноцида белорусского народа

(ОБНОВЛЕНО 15:27)

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси 22 июня - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В этот день в стране вспоминают тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

В Беларуси немало сделано для увековечивания памяти о погибших и эта работа продолжается. В 2016 году подписан указ "Об увековечивании памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн". В феврале 2021 года постановлением правительства утверждена государственная программа "Увековечение памяти о погибших при защите Отечества" на 2021-2025 годы.

Основными формами увековечивания погибших в ходе войн являются государственный учет, обустройство и содержание воинских захоронений, захоронений жертв войн, внесение данных в автоматизированный банк данных "Книга Памяти Республики Беларусь", создание музеев, мемориальных комплексов, установка памятников и памятных знаков, посвященных важнейшим событиям ВОВ, присвоение имен погибших при защите Отечества географическим объектам и организациям.

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа памятные мероприятия проходят по всей стране.

Минск

В белорусской столице прошла общегородская церемония возложения цветов к Монументу Победы. В этот день в Минске стартовала новая культурно-патриотическая акция "Календарь "Память". Митинг-реквием состоялся в мемориальном комплексе "Тростенец".

Брест

В Бресте подготовили насыщенную программу мероприятий, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В Брестской крепости состоялся концерт-реквием Государственного академического симфонического оркестра Беларуси под руководством художественного руководителя и главного дирижера Александра Анисимова, возложение цветов к Вечному огню и плитам некрополя.

Около 300 военно-исторических реконструкторов из Беларуси и зарубежья воссоздали наиболее трагичные эпизоды обороны Брестской крепости.

Сегодня в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" также были презентованы книги "Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны" и прошел круглый стол на тему "Великая Отечественная война: сохранение исторической памяти". На X Белорусско-российском молодежном форуме представят выставку "Память поколений". Она посвящена памяти о событиях Первой и Второй мировых войн. Выставка собрала результаты работы поисковых клубов, в частности различного рода артефакты: награды, оружие, фотографии.

Могилев

Патриотическая акция "Звон скорби" прошла на Буйничском поле в Могилеве. Традиционно здесь собрались представители органов государственного управления, трудовых коллективов, актив БРСМ, учащиеся и студенты, жители областного центра и Могилевского района.

Гомель

В Гомеле областная молодежная патриотическая акция "Никто не забыт, ничто не забыто!" собрала у мемориала героям-ополченцам десятки гомельчан разных поколений. В память об освободителях в боевой форме и простых гражданах современники зажгли лампадки, возложили цветы и венки к монументу. В заключение акции в рассветное небо выпущены белоснежные голуби - как символ мира.

Витебск

В Витебске на воинском захоронении на Успенской горке состоялся митинг и церемония возложения венков и цветов. В мероприятии приняли участие представители витебских областного и городского исполнительных комитетов, депутаты, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, церковнослужители, представители трудовых коллективов и общественных организаций, молодежь города.

Фото Олега Фойницкого, Вадима Якубёнка, Сергея Шелега, Леонида Щеглова, Александра Хитрова

Белорусские дипломаты в Японии возложили цветы к могиле Рихарда Зорге


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси